Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 30 июн 2026, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 15:20 
Участник форума

Хочу в туалет:) Желаю евро-туалет с золотым унитазом:)
Хочу женщину:) Желаю супер-женщину:)
Хочу просто машину что бы ездила:) желаю лимузин:)
Хочу просто кушать:) Желаю осетрину:)
Хочу денег:) Жалаю много денег....

итд итп и ум-ЭГО мучает этими желаниями на поле брани всю жизнь...

примеры я утрировал... но может все же есть что то в этом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 15:39 
Александр писал(а):
Хочу в туалет:) Желаю евро-туалет с золотым унитазом:)
Хочу женщину:) Желаю супер-женщину:)
Хочу просто машину что бы ездила:) желаю лимузин:)
Хочу просто кушать:) Желаю осетрину:)
Хочу денег:) Жалаю много денег....

итд итп и ум-ЭГО мучает этими желаниями на поле брани всю жизнь...

примеры я утрировал... но может все же есть что то в этом?

хочу - необходимый минимум
желаю - то, что (не)позволяем жизни нам дать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 15:47 
3 семинара и больше

Хочу добавить ещё один штрих к такому явлению как желание.

В одной из книг ВВЖ были такие слова: "Мужчина жЕлАет, а женщина жАлЕет". И в этом мужском желании я не чувствую доминирования эго, скорее естественный процесс возникающий в мужчине рядом с женщиной...

Из вышеприведённых доводов корректнее было бы сказать "мужчина хочет", но ведь из песни слово не выкинешь!

Может по наивности желание наделяют тяжестью и продуктом эго?

Может для этого есть (необходимо) другое название, более соответствующее какпо сути так и по звучанию?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 15:58 
Участник форума

А вот еще такая тема, может ли желание осуществиться без Хотения?

Если ты не хочешь осуществлять желание?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 16:10 
Участник форума

Вот чего нашел в инете:

Желание
Желание - влечение, преподнесенное человеку его умом. Родиться влечение может в теле или в душе, как обычное хотение, но разрешенное (благословленное) умом, оно приобретает статус желания. Желание выражается в двух других процессах - стремлении («мотивация к») и избегании («мотивация от»). Желание - сфера разума и мотивации

источник http://www.psychologos.ru/%D0%96%D0%B5% ... 0%B8%D0%B5

Хотение - телесное влечение или отвращение, либо ощущение этих телесных влечений. Кинестетическая представленность в сознании наших спонтанных импульсов и неуправляемых, живых влечений

источник http://www.psychologos.ru/%D0%A5%D0%BE% ... 0%B8%D0%B5

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 16:13 
Участник форума

Желание машины обусловлено хотением получается например хочу что бы ноги не уставали когда иду на работу пешком. или желаю кресло удобное что бы не болела спина как это бывает когда сидишь долго на табурете. итд... итп...

тогда остается вопрос навязанных обществом рекламой итд желаний...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 16:27 
3 семинара и больше

Александр писал(а):
Желание машины обусловлено хотением получается например хочу что бы ноги не уставали когда иду на работу пешком. .

Свою первую машину покупал чтоб поднять свой статус, быть крутым чуваком., посматривать на всех сверху вниз . "Быть в команде" как сказала Анна

О ногах не думал :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 17:19 
Участник форума

Владимир Викторович писал(а):
Александр писал(а):
Желание машины обусловлено хотением получается например хочу что бы ноги не уставали когда иду на работу пешком. .

Свою первую машину покупал чтоб поднять свой статус, быть крутым чуваком., посматривать на всех сверху вниз . "Быть в команде" как сказала Анна

О ногах не думал :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Значит это было навязанное желание извне... это как раз к слову об ЭГО... от малодушия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 17:21 
Участник форума

я свою первую машину покупал в 18 лет это был форд таунус старый старый... потому что на яве было ездить холодно зимой:) и еще хотелось гонять на машине по полю:) там у нас поле есть раньше ралли на жигах проводились:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 21:42 
Участница форума

"Мы все время чего-то хотим. Наши желания говорят о нашей неудовлетворенности. Сколько бы тебе ни перепало, тебе все равно будет мало. Желания невозможно удовлетворить — они не удовлетворены по своей природе.
У тебя может быть все, что только можно пожелать, но ты хочешь еще большего. Твоя алчность не знает границ, она беспредельна. Это похоже на горизонт. Кажется, линия горизонта совсем близко, до нее можно добраться буквально за час. Но горизонта достигнуть нельзя. Сколько бы ты ни приближался, расстояние между тобой и горизонтом будет оставаться прежним. Линия горизонта иллюзорна, ведь земля не соприкасается с небом. То же самое и с твоими желаниями. Тебе может казаться, что, получив желаемое, ты будешь счастлив. Но этого никогда не происходит.
Необходимо осознать свои желания. Тогда желания исчезнут сами собой. Тогда ты — дома, в глубоком покое. Там, где нет желаний, нет тревог. Желания — это тревоги."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 23:52 
Участник форума

Гульчитай писал(а):
"Мы все время чего-то хотим. Наши желания говорят о нашей неудовлетворенности. Сколько бы тебе ни перепало, тебе все равно будет мало. Желания невозможно удовлетворить — они не удовлетворены по своей природе.
У тебя может быть все, что только можно пожелать, но ты хочешь еще большего. Твоя алчность не знает границ, она беспредельна. Это похоже на горизонт. Кажется, линия горизонта совсем близко, до нее можно добраться буквально за час. Но горизонта достигнуть нельзя. Сколько бы ты ни приближался, расстояние между тобой и горизонтом будет оставаться прежним. Линия горизонта иллюзорна, ведь земля не соприкасается с небом. То же самое и с твоими желаниями. Тебе может казаться, что, получив желаемое, ты будешь счастлив. Но этого никогда не происходит.
Необходимо осознать свои желания. Тогда желания исчезнут сами собой. Тогда ты — дома, в глубоком покое. Там, где нет желаний, нет тревог. Желания — это тревоги."

Да хорош пересказывать:) сама то как думаешь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 10:41 
3 семинара и больше

Гульчитай писал(а):
.....

все в кучу!
Гульчитай писал(а):
"Мы все время чего-то хотим. Наши желания говорят о нашей неудовлетворенности.
конечно, хотим;
мы же живые - поели, а потом снова кушать хочется, купили красное платье, потом захотелось синее. Постоянная неудовлетворенность, ога!
Это не ужас-ужас-ужас, это течение жизни, где можно пробовать и выбирать, а не притворяться безучастным трупом.
Гульчитай писал(а):
Сколько бы тебе ни перепало, тебе все равно будет мало. Желания невозможно удовлетворить — они не удовлетворены по своей природе.
У тебя может быть все, что только можно пожелать, но ты хочешь еще большего. Твоя алчность не знает границ, она беспредельна.

Гульчитай, Вы никогда не радовались тому, что есть в наличии? хорошей погоде? душистому чаю? удобным туфлям? хорошей компании?
всегда облом? всегда беспредельная алчность?
или чья это вообще алчность? о которой написано? алчность сферического коня в вакууме, к которому приравнивается всякий?
Гульчитай писал(а):
Тебе может казаться, что, получив желаемое, ты будешь счастлив. Но этого никогда не происходит.
как же не происходит?
я покупаю пирожное - и мне вкусно и хорошо.
нюхаю ветку цветущей яблони - и обалдеваю от запаха.
я счастлива, я на своем месте, мне интересно жить. разве это не щастье?
конечно, это не полное, контролируемое счастье.Это состояние без гарантий - сейчас есть. потом нет. Ну и что? потом будет что-то еще... поплакать иногда - тоже счастье.
С хрена ли - никогда не происходит? у кого не происходит?
Гульчитай писал(а):

на том свете отоспимся. :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 12:21 
Участник форума

Соловьева Анна писал(а):
Гульчитай писал(а):
.....
все в кучу!
Во-во, я об этом и заикался... Каша получается знатная, крууутенькая...
Соловьева Анна писал(а):
... это течение жизни, где можно пробовать и выбирать...
И ещё добавляем к нашей куче "выбор", с его "правильно – не правильно" и последующими сожалениями об этом...
Нашу кучу можно приправить: "на вкус и цвет – фломастеры разные" и "что русскому – хорошо, то немцу – смерть".
В итоге: веселуха – дальше некуда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 13:04 
3 семинара и больше

я, ну куча... ну не дерьма же... а каких-то собственных движений и сил, можно и поразбираться; :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 13:36 
Участник форума

Ну что вы сразу так набросились... дело то не в том, плохо это или хорошо. в сообщении Гульчитай описана природа желаний, и я с ней соглашусь. хоть и веет от этого сообщения ОШО может я конечно ошибаюсь.

С точки зрения просветленного желания именно так и будут выглядеть. это мы люди присваиваем оценку высказыванию. в сообщении Гульчитай всего лишь суть желания. И отрицать это я бы не стал, оно ведь так и есть:)

вот например что пишет ОШО про желания в другом разрезе...

Существование исполняет все, что ты просишь, и кем бы ты ни был, это только осуществление твоих прошлых желаний.
Не обвиняй никого другого — это то, о чем ты молился. И помни это, это одна из самых опасных вещей в мире — все, чего ты желаешь, исполнится.
Подумай, прежде чем чего-то желать. Очень возможно, что это желание исполнится, и тогда ты будешь страдать. Именно это происходит с богатым человеком. Он был беден, потом пожелал богатства, и он желал и желал, и теперь это желание удовлетворено. Теперь он несчастен, теперь он плачет, рыдает и говорит: «Всю жизнь я продолжал накапливать эти бесполезные вещи, и я несчастен!» Но это было его желанием. Если ты желаешь знания, это желание будет удовлетворено. Твоя голова может стать огромной библиотекой, полной священных писаний. Но тогда в конце концов ты будешь плакать и кричать: «Только слова, слова и слова, ничего существенного. И я потратил впустую всю свою жизнь».
Желай с полной осознанностью, потому что каждое желание обязательно будет исполнено в то или иное время. Может потребоваться немного времени, потому что ты всегда стоишь в очереди; многие другие пожелали этого раньше тебя, поэтому может потребоваться некоторое время. Иногда твое желание этой жизни может исполниться в другой, но желания всегда исполняются; это один из самых опасных законов. Потому, прежде чем желать, подумай! Прежде чем требовать, подумай!
Хорошо помни, что однажды это желание исполнится — и тогда ты будешь страдать.
Одинокий становится избранным; он избран, он избранник существования. Почему? — потому что одинокий никогда не желает ничего от этого мира. Ему ничего не нужно.
Он научился всему, чему можно было научиться в этом мире; его школа закончена, он ее прошел и трансцендировал. Он стал похожим на высокую вершину, которая остается одна в небе, — он стал избранным, Гуришанкаром, Эверестом. Будда, Иисус — это высокие вершины, одинокие вершины. В этом их красота; они существуют одни.
Одинокий — избранник. Что выбрал одинокий? Он выбрал лишь собственное существо.
А когда ты выбираешь собственное существо, ты выбираешь существо всей вселенной, потому что твое существо и вселенское существо — не две разные вещи. Выбрав себя, ты выбрал Бога, а когда ты выбираешь Бога, Бог выбирает тебя — ты становишься избранным.

PS Гульчитай, Информация ОШО может навредить, без знания его послания о том что он сказал примерно следующее дословно не помню но смысл такой "Я не хочу что бы вы всё это ненавидели и не дай бог стали бороться со всем этим, я говорю так потому что хочу что бы вы осознали глупость, а растворить это все вы сможете только в своей любви" под всё имеется в виду, все то что отрицает " так называемый Святой человек" ЭГО в основном.

Есть такая притча:

"Был один человек, которого беспокоил вид его собственной тени и которому настолько не нравилась собственные шаги, что он решил избавиться и от того, и от другого.

Для этого он избрал метод, который заключается в том, чтобы убежать от них. Итак, он вскочил а побежал, но каждый раз, когда он опускал ногу, это был еще один шаг, и в то же время его тень держалось за него без малейшего труда. Он отнес свою неудачу к тому, что бежал недостаточно быстро.

Итак, он побежал быстрее и быстрее, без остановки, пока в конце концов не свалился мертвым.

Он не смог понять, что если он просто вступит в тень, его тень исчезнет, а если он сядет и останется недвижимым, тогда не будет больше шагов".

Кому интересно здесь http://pritci.ru/publ/37-1-0-с выложен перевод пояснения ОШО об этой притчи он раскрывает ее метафору на простой человеческий язык.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа