Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 15 авг 2026, 12:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 12:43 
Участник форума

Сила
Слабый ищет силу не в себе, он ищет силу в сильном.
Слабый не становится от этого сильным, только ещё более слабым.
Слабый закрыт, сильный открыт.
Открытость сильного может проявить его слабость.
Другой сильный оценит, слабый не простит. Никогда.
Слабый будет мстить, не простив, что сильный – на самом деле слабый. Как все.
От этого он становится ещё более слабым и ищет другого сильного.
Вся жизнь слабого – поиск силы в других.
Поиск слабого приводит к разочарованию. когда он находит в сильном слабость, и поиск продолжается.
Вся слабость сильного – в иллюзии, что он найдёт другого сильного.
Находит же только слабых, которые ищут сильных без слабостей.
Все ищут сильных.
Но сильный готов прощать, слабый же – нет.
Ошибка сильного – что он готов прощать слишком многое, принимая слабость за силу.
Ошибка слабого – что он не готов прощать ничего, не видя за слабостью силу.
Все недовольны.
Потому что слабых много, а сильных мало.
И даже когда сильный оказывается рядом с сильным, он чувствует себя рядом с ним слабым, и начинает вести себя как слабый.
Который не прощает.
И не понимает.
Ведёт себя как дурак.
Так и живут все эти идиоты.
Чего-то всегда ищут.
И не находят.
Пока не помрут.
Туда им и дорога.
Аминь.

И все ищут силу. Только не все знают что это такое.
(с)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 21:19 
Участница форума

Один дзэнский мастер, Лин Чи, говорил. Кто-то сказал из толпы: «Ответьте мне только на один вопрос: Кто я?»
Лин Чи перестал говорить. Все были настороже. Какой ответ он даст? Но он не дал ответа. Он спус-тился со своего кресла, прошелся, подошел к тому человеку. Вся толпа внимательно ждала. Люди даже не дышали. Что он собирается делать? Он мог бы ответить и из кресла; в его действиях не было необходимости. Человек испугался, а Лин Чи подошел ближе, сверля его взглядом. Он взял человека за воротник, встряхнул его и сказал «Закрой глаза, и вспомни того, кто задал вопрос "Кто я?"» Человек закрыл глаза - будучи в испуге, конечно. Он отправился внутрь на поиски того, кто задал вопрос, - и не вернулся.
Толпа ждала, ждала и ждала. Его лицо стало спокойным, умиротворенным, тихим. Тогда Лин Чи вынужден был встряхнуть его снова. «Теперь выходи и скажи всем, кто ты есть».
Человек начал смеяться и сказал. «Какой чудесный способ отвечать на вопросы! Но если кто-нибудь теперь спросит меня об этом, я сделаю то же самое. Я не могу ответить».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 07:12 
Участник форума

Сила.......... Слабость..........
http://apocalypse.moy.su/news/2010-10-25-4521
Здесь иллюстрация по этой теме. Часть 3 я. Прогулки с Динозаврами. Жестокое море. смотреть 1 ю минуту. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 09:10 
Участница форума

Вопросы. Профессор и его стремление получить ответы
Один профессор философии пришел к дзэн-мастеру Нан-Иню и стал засыпать его вопросами о Боге, нирване, медитации и тому подобных вещах. Мастер молча слушал, долго слушал, а затем сказал:
— Вы выглядите усталым. Вам пришлось взбираться на высокую гору, да и пришли вы издалека. Позвольте сначала предложить вам чаю.

И Мастер принялся готовить чай. Профессор замолчал, но вопросы так и клокотали в нем. Запел самовар, аромат чая наполнил комнату. Мастер улыбнулся профессору.
— Не торопитесь. Знаете ли, даже когда пьешь чай, можно получить ответы на многие вопросы.

Профессор начал уже подумывать, не напрасным ли оказалось его путешествие. «Кажется, этот человек безумен. Разве можно получить ответы на мои вопросы о Боге, выпив чашку чая?» Но он действительно устал, и ему приятно было посидеть в тепле, согреться чаем, прежде чем отправиться в обратный путь.

Мастер принялся разливать чай. Душистый напиток наполнил чашку и стал переливаться через край, но хозяин продолжал лить. Вот уже и блюдце наполнилось чаем. Еще одна капля, и чай прольется на пол!
— Остановитесь! — воскликнул профессор. — Разве вы не видите, что чашка полна и блюдце полно?

А Нан-Инь сказал:
—Именно в такой ситуации находитесь и вы. Ваш ум настолько переполнен вопросами, что, даже если я отвечу на них, в вашей голове не найдется места для моих ответов. И я говорю вам, что с тех пор, как вы вошли в дом, ваши вопросы переполнили все это помещение. Мое маленькое жилище кишит вашими вопросами! Идите обратно и опорожните свою чашу, а затем возвращайтесь! Сначала нужно создать хоть немного свободного пространства внутри себя!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011, 16:58 
Аромат Истины
Некий знаменитый, всеми уважаемый и влиятельный купец пришёл к Бахауддину Накшбанди. Он сказал на открытом собрании:

— Я пришёл, чтобы отдать себя в твоё распоряжение и в распоряжение твоего Учения. Я прошу принять меня в ученики.

Бахауддин спросил его:

—Почему ты считаешь, что способен получить пользу от Учения?

Купец ответил:

— Всё, что я знал и любил в поэзии и учениях древних, что запечатлено в их книгах, я нахожу в тебе. Всё, что другие суфийские учителя проповедуют, рассказывают и передают от мудрых, я фактически нахожу в тебе в полноте и совершенстве, которого не встречаю в них. Я рассматриваю тебя как равного среди равных с Великими, потому что я могу ощущать в тебе и во всём, что тебя окружает, аромат Истины.

Бахауддин велел этому человеку уйти, сказав, что он сообщит ему своё решение относительно того, можно ли его принять, в должное время. Через шесть месяцев Бахауддин призвал купца к себе и спросил:

— Готов ли ты публично вступить со мной в обмен мнениями?

Тот ответил:

— Да, с любовью и охотой.

Во время утренней встречи Бахауддин вызвал этого человека из круга слушателей и велел ему сесть рядом с собой. Слушателям он сказал:

— Это такой-то и такой-то, всем известный король купцов этого города. Шесть месяцев назад он пришёл сюда, считая, что может уловить аромат Истины во всём, что меня окружает.

Купец сказал:

— Этот период испытания и отделения, эти шесть месяцев без возможности взглянуть хоть мельком на Учителя, это изгнание заставило меня ещё более глубоко погрузиться в классику для того, чтобы я мог, по крайней мере, сохранить хоть какие-нибудь отношения с тем, кому я хочу служить, — с самим Бахауддином Эль Шахом, совершенно идентичным с Великими.

Бахауддин сказал:

— Шесть месяцев прошло с тех пор, как ты был здесь в последний раз; ты работал в своей лавке и ты изучал жизни великих суфиев. Ты, однако, мог бы изучать меня, раз ты рассматриваешь меня как явно равного Знающим прошлого, потому что каждую неделю я дважды бывал в твоей лавке. За прошедшие шесть месяцев, в течение которых мы не были в контакте, я сорок восемь раз побывал в твоей лавке. Во многих случаях при этом мы разговаривали с тобой, так как я делал кое-какие закупки или продавал что-нибудь. Из-за товаров и из-за простой смены внешности ты не узнал меня, где же здесь ощущение «аромата Истины»?

Купец молчал. Бахауддин продолжал:

— Когда ты подходишь близко к человеку, которого другие зовут Бахауддин, ты можешь ощущать, что он есть Истина. Когда же ты встречаешь человека, который называет себя купцом Хвадже Алави (один из псевдонимов Бахауддина), ты не можешь различить аромат Истины в том, что окружает Алави. Ты ощутимо находишь в Накшбанде только то, что другие проповедуют, не имея этого сами. В Алави ты не находишь того, чем являются мудрые, но чем они не кажутся. Стихи и учения, о которых ты говорил, — это лишь внешние проявления. Ты питаешься внешними проявлениями — прошу тебя, не давай этому имя духовности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 08:34 
Участница форума

Профессор философии стоял перед слушателями, а на столе перед ним лежало несколько предметов. Когда лекция началась, он, не говоря ни слова, взял очень большую и пустую банку из-под майонеза и начал заполнять её мячиками для гольфа. Затем он спросил студентов, заполнена ли банка? Они ответили "да".

Затем профессор взял коробку с галькой и высыпал её в банку. Он немножко потряс банку. Галька забила пространство между мячиками. Он снова спросил студентов, была ли банка полной. Они подтвердили, что это так.

Затем профессор взял коробку с песком и высыпал его в банку. Конечно же, песок заполнил все пустоты. И он снова спросил студентов, была ли банка полной. Студенты ответили "да".

Профессор взял две чашки кофе, которые стояли под столом и вылил их в банку, заполнив всё свободное место между песком. Студенты рассмеялись.

"Итак!" сказал профессор, когда все успокоились, "Я хочу, чтобы вы представили, что эта банка - ваша жизнь. Мячики для гольфа - это важные вещи. Это ваша семья, дети, вера, здоровье,

друзья и ваши любимые увлечения. Даже если все остальное потеряно, но остались эти вещи - ваша жизнь всё равно будет полной.

Галька представляет собой остальные вещи, которые имеют значение. Ваша работа, дом, машина.

Песок - это всё остальное. Это мелочи.

"Если вы сперва заполните всю банку песком, - продолжил он, - в ней не останется места для гальки и мячиков для гольфа. То же самое происходит и в жизни. Если вы потратите всё свое время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые действительно важны для вас. Обратите внимание на те вещи, которые важны для вашего счастья!

Играйте со своими детьми. Заботьтесь о своём здоровье. Пригласите спутника жизни в ресторан. Станьте снова 18-летним. У вас всегда будет время на уборку дома. Позаботьтесь сразу о мячиках для гольфа, о том, что действительно важно. Выставите приоритеты. Остальное - это песок".

Один из студентов поднял руку и спросил профессора, а что же означает кофе?

Профессор улыбнулся. "Я рад, что вы задали этот вопрос. Оно просто показывает, что неважно насколько полна ваша жизнь, в ней всегда есть место, чтобы выпить пару чашек кофе с другом".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 08:34 
Участница форума

Профессор философии стоял перед слушателями, а на столе перед ним лежало несколько предметов. Когда лекция началась, он, не говоря ни слова, взял очень большую и пустую банку из-под майонеза и начал заполнять её мячиками для гольфа. Затем он спросил студентов, заполнена ли банка? Они ответили "да".

Затем профессор взял коробку с галькой и высыпал её в банку. Он немножко потряс банку. Галька забила пространство между мячиками. Он снова спросил студентов, была ли банка полной. Они подтвердили, что это так.

Затем профессор взял коробку с песком и высыпал его в банку. Конечно же, песок заполнил все пустоты. И он снова спросил студентов, была ли банка полной. Студенты ответили "да".

Профессор взял две чашки кофе, которые стояли под столом и вылил их в банку, заполнив всё свободное место между песком. Студенты рассмеялись.

"Итак!" сказал профессор, когда все успокоились, "Я хочу, чтобы вы представили, что эта банка - ваша жизнь. Мячики для гольфа - это важные вещи. Это ваша семья, дети, вера, здоровье,

друзья и ваши любимые увлечения. Даже если все остальное потеряно, но остались эти вещи - ваша жизнь всё равно будет полной.

Галька представляет собой остальные вещи, которые имеют значение. Ваша работа, дом, машина.

Песок - это всё остальное. Это мелочи.

"Если вы сперва заполните всю банку песком, - продолжил он, - в ней не останется места для гальки и мячиков для гольфа. То же самое происходит и в жизни. Если вы потратите всё свое время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые действительно важны для вас. Обратите внимание на те вещи, которые важны для вашего счастья!

Играйте со своими детьми. Заботьтесь о своём здоровье. Пригласите спутника жизни в ресторан. Станьте снова 18-летним. У вас всегда будет время на уборку дома. Позаботьтесь сразу о мячиках для гольфа, о том, что действительно важно. Выставите приоритеты. Остальное - это песок".

Один из студентов поднял руку и спросил профессора, а что же означает кофе?

Профессор улыбнулся. "Я рад, что вы задали этот вопрос. Оно просто показывает, что неважно насколько полна ваша жизнь, в ней всегда есть место, чтобы выпить пару чашек кофе с другом".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 20:53 
Участница форума

Один человек пришел к Сократу и спросил: - А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда? - Нет. Просто я слышал...

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? - Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? - Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 20:29 
Участник форума

Гульчитай ну раз вы уж в прямом эфире, то помогите разобратся с вашими, ну ладно Сократовскими ситами. Как для меня то одно сито лишнее, и какой вывод нужно сделать с этой притчи? мне такое завершение этой притчи не нравится. :roll: :) :) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 20:48 
Участница форума

2012 писал(а):
Гульчитай ну раз вы уж в прямом эфире, то помогите разобратся с вашими, ну ладно Сократовскими ситами. Как для меня то одно сито лишнее, и какой вывод нужно сделать с этой притчи? мне такое завершение этой притчи не нравится. :roll: :) :) :)

Знаете, 2012, в ваши годы я возможно думала также. А с годами ценишь и свое время и свои уши, поэтому мне подходят все три сита. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 20:51 
Участник форума

Цитата:
мне такое завершение этой притчи не нравится.

Интересно, что он хотел сказать? :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 21:13 
Участник форума

Не буду интриганить :), для меня сито пользы лишнее.
И мне бы больше понравился вариант - не я должен сеять через 3 сита, когда хочу чтото сказать.
А Я, когда чтото слышу должен просеять через 2 сита информацию, через сито правды и сито доброты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 12:19 
Звериная благодарность

Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда ещё старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьёзы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:
- Тащ ст. лейтенант, тут эта! Тигр стоит...
- Кто? Тигр? Ну, если начнёт нападать, сразу стреляй! - сказал отец - Пофигу, что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. Мы сейчас приедем!
- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и всё! Но страшно. бедный казах таких больших кошек ещё в жизни не видел.
Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину некоторое время и он на месте. И точно! Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится.
- Товарищ ст. лейтенант! подал голос дембель сержант из местных. Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать.
- А нахрена они нам надо? удивился отец. Связался с командованием снова.
За комполка в этот день оставался майор начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это всё и призадумался. Тигрят брать потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё! Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдёт, так там и подохнет с тигрятами.
- Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать.
На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:
- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай бог чего, осторожен будь.
Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего.
Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, жёлтыми, зыркает (морг, морг). Подтащили мясо к ней и отошли. Тигрица степенно поднялась, понюхала, что принесли, легко зубами цап! И в лес.
Все передохнули спокойно.
Через день отец опять в карауле. Идёт проверять посты, ночь, звёзды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял в темноте возле забора сидит тигрица, та самая, и смотрит. Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает.
Тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула.
- Ну все, вот она смерть - подумал батя.
А тигрица заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла. Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было.
И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 20:56 
Участник форума

Цитата:
И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.

Ну это каждый для себя решает, насколько правдиво это выражение. И почему в нем ЕСТЬ доля правды. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 22:34 
3 семинара и больше

Если тебе в благодарность дарят жизнь, будешь ли ты искать большей благодарности?

Думаю, не стОит. Вот герой рассказа и не ищет...
А вот автор ищет, только на встречу с тигром не пойдёт...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа