Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 15 авг 2026, 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 12:36 
Участник форума

Цитата:
Цитата:
И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.

Ну это каждый для себя решает, насколько правдиво это выражение. И почему в нем ЕСТЬ доля правды. Smile

Я хотел сказать еще об этом.
Людская благодарность. Звериная благодарность. Ее пытаются сравнить. А какой бы была благодарность тигрицы, если бы она всю жизнь пряталась от охотников, если бы ее несколько раз подстрелили, и на нее периодически устраивали облавы?
Людская благодарность. Люди. И моя неблагодарность порой бывает от прошлых обид, от недоверия, от ...............

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 22:33 
2012 писал(а):
Цитата:
Цитата:
И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.

Ну это каждый для себя решает, насколько правдиво это выражение. И почему в нем ЕСТЬ доля правды. Smile

Я хотел сказать еще об этом.
Людская благодарность. Звериная благодарность. Ее пытаются сравнить. А какой бы была благодарность тигрицы, если бы она всю жизнь пряталась от охотников, если бы ее несколько раз подстрелили, и на нее периодически устраивали облавы?
Людская благодарность. Люди. И моя неблагодарность порой бывает от прошлых обид, от недоверия, от ...............

А тигрица так и живет - прячась от охотников, облав, ружей. И выходит к людям ... Откуда Вы знаете, что ее жизнь была безоблачна и безболезненна?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 22:37 
Участник форума

Мне так кажется. Край далекий, зверь дикий. На основании этого сделал вывод. Чтобы проверить нужно спросить охотников, лесников или дрессировщиков. ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 22:39 
Участник форума

За зверей не могу сказать - а за себя это правда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 22:40 
2012 писал(а):
Мне так кажется. Край далекий, зверь дикий. На основании этого сделал вывод. Чтобы проверить нужно спросить охотников, лесников или дрессировщиков. ИМХО.

Для меня смысл этой притчи заключается в том, что чувство благодарности очень помогает нам в жизни. И нужно уметь быть благодарным

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:08 
Участник форума

А мне показалось обидным, что людей сравнивают с животными по тому как они могут быть благодарными. Люди могут быть благодарными, но степень их благодарностио зависит от того в каком социуме и в какой семье они выросли. Вот об этом не говорят. А так тигры молодцы, а люди не очень. ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:11 
2012 писал(а):
А мне показалось обидным, что людей сравнивают с животными по тому как они могут быть благодарными. Люди могут быть благодарными, но степень их благодарностио зависит от того в каком социуме и в какой семье они выросли. Вот об этом не говорят. А так тигры молодцы, а люди не очень. ИМХО.

Интересно наблюдать за мужским восприятием слова и мира )). Для меня притча - это сказка, передающая основную мысль - здесь, чувство благодарности. Рассказ может идти о тиграх, о людях, о Маугли - не суть важно. На то она и ПРИТЧА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 17:30 
http://www.youtube.com/watch?v=ZEHCKZocgQg

очень люблю русское творчество )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 18:40 
Участница форума

http://youtu.be/NRHIPZ5-QEM

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 15:56 
Участник форума

Иракская офицерская поговорка – «Куда ж ты с голой жопой, да в офицерскую столовую?» :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 11:11 
Участник форума

Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона.
- Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире?
- Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
- Хорошо. А ты знаешь, как сделать это?
- Нет, отец.
- Тогда послушай.
И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей – их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.
Несправедливость – сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.
Глупость – продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец.
Зло – сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.
И наконец – Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во вне" – вот формула Счастья.
Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро, а четвертый – Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.
Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
- Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным.
- Я все понял, - ответил Соломон. – Надо научить всех людей всему сразу – и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя
- Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом.
- Тогда объясни мне, как побороть страх.
Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия.
... Царя Соломона уже давно нет, но люди помнят его. Его называли справедливым, добрым, счастливым и бесстрашным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 22:14 
Участница форума

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой – абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
– Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!
– Я шла год, – и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла.
– Зачем?
– Соскучилась, – подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
– Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
– Поначалу да, – вздохнула Кошка. – Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
– И стала! – Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
– Что же, поздравляю, прошептала Кошка. – Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно – словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным – и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

…Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: “Ты где?” – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
– Выпусти меня, пожалуйста, – попросила та.
– Ты уходишь?! – в глазах Женщины заблестели слёзы. – Но теперь я не смогу без тебя!
– Успокойся, – произнесла Кошка. – Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это знание того, что дверь открыта. А ещё независимость – это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…

И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 18:33 
Администратор

Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.

На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 17:30 

Прекрасная легенда, переплетающаяся с Учением об Уме, которую я хотел разместить в свою тему.

Создатель собрал все создания и сказал: «Я хочу спрятать кое-что от людей, пока они не готовы для принятия этого. Это осознание, что они создают свою собственную реальность». Орел сказал: «Дай это мне, я отнесу это на луну». Создатель сказал: «Нет, однажды они отправятся туда и найдут это». Лосось сказал: «Я спрячу это на дне океана». «Нет, они отправятся и туда». Бизон сказал: «Я захороню это на великих равнинах». Создатель сказал: «Они разрежут кожу земли и найдут это». Бабка-крот, ктороая живет в груди Матери Земли, и у которй нет физических глаз, но которая видит духовными глазами, сказала: «Вложи это в них самих». И Создатель сказал: «Это будет сделано так».

легенда сиу

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 15:41 

«Однажды я был в Виктории и видел очень большой дом. Мне сказали, что это банк и что белые люди кладут туда свои деньги, чтобы о них заботились, и что вскоре они получают их назад с процентами. Мы - индейцы, и у нас нет такого банка; но когда у нас много денег или одеял, мы раздаем их другим вождям и людям и вскоре они возвращают их с процентами, и наши сердца чувствуют себя хорошо. Наш путь раздачи - наш банк».

вождь Макуинна, нутка

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа