Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 15 авг 2026, 12:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 14:52 
Участница форума

Руслан писал(а):
Очень откровенно и честно написано. Когда видишь с чем имеешь дело это уже... Входи туда, говори честно.... Особенно с собой. Знаешь сколько народу здесь на форуме, своего нахлебались, думаешь тут у всех жизнь идеальная была?....

Пока в этом не вываришься, не проживешь - ничего невозможно увидеть.
Я помню еще в году 2006 мне здесь говорили что не нужно быть хорошей, "белое пальто" это стрёмно. Нет в жизни совершенства и ни к чему оно.
Я ходила и ходила по кругу в своих проблемах и переживаниях. Ничего не понимая. Все время складывались похожие ситуации, везде, на работе, дома, в личных отношениях... Смысл сводился к одному: чтобы я хорошее ни делала - все обесценивалось. Все сводилось к тому, что мои труды считались чем то само собой разумеющимся. Все остальные не обязаны быть в эквиваленте. И я еще не имею право сделать замечание. Если сделаю - плохая. И получалось так, что если меня обижали, унижали я должна была терпеливо сносить. Я же хорошая! А если меня обидели и я еще возмутилась! Ситуация выворачивалась так, что мне было стыдно и я мучилась и терзалась из-за того что была с кем-то грубой.
Совершенно идиотская ситуация.
Сейчас я другой не стала. Нет. Я поняла что я вот такая. Я такая есть. А кто-то... он другой. Пусть плюет, хамит, шумит в своем мире. Имеет право. Но если наши миры пересекаются я не позволяю так себя вести. Делаю замечание, если надо грубо и больше никогда не испытываю угрызений совести, что благовоспитанные барышни себя так не ведут.

На характере человека можно так спекулировать.
Самое неприятное, если это делается осознанно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 07:49 
Участник форума

Есть такие, которые находясь в дороге, не покидают дома.
И есть такие, которые покинув дом, не находятся в дороге.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 12:30 

Цитата:
На третий день парень поблагодарил старика, извинился и признался ему во всем, рассказал , что хотел понять, что необычного делает старик, и почему Пророк увидел в нем такого человека. Старец пожал плечами:
- Незнаю, что во мне такого, живу, как все потихоньку...

И ученик растерянный, побрел домой и сделав 6-8 шагов, старик окликнул его:
- Может быть это:

- У меня в сердце нет ни капли обиды, ни на одного человека на земле.

- Я всегда благодарю Бога, за плохое и хорошее, за все, что происходит
в моей жизни.

- Я не прошу ни у кого помощи, не жду, делаю сам, надеюсь и прошу только у Бога.

Сбрасываю с флешки. то техническим причинам носил на флешке и не мог сбросить тогда.
Цитата:
А если бы они поговорили. И юноша узнал путь дедушки к этим трем истинам.
И он бы мог рассказать, какой порою трудный, непростой путь прошел он пока проживал свою обиду, сколько раз он обижался, сколько ссорился, падал, поднимался, как нелегко было прожить Обиду.
Он не прятал обиду всю жизнь с помощью Защитника Контролера, он не подавлял ее, он не уговаривал ее спрячься на том свете зачтется, он ее проживал и прожил.
Он бы мог рассказать как в его жизни было и Хорошо и Плохо, как из этих состояний был сплетен замысловатый узор его жизни. А потом все сплелось так, что стало ясно - Хорошо и Плохо – это только оценки, и то они действительны только в данный момент времени. Как он понял что бессмысленно ставить оценки, бессмысленно злиться. Он понял это не умом, а проживая свою жизнь.
А насчет третьего – что ненужно никого просить ни об чем и нужно только надеяться на себя и на Бога. Мне кажется что здесь немного перегибчик, так и отшельником недолго стать.))). Работать с людьми, работать для людей, работать и взаимодействовать, дарить себя, принимать чью то искреннюю помощь. Мне кажется это тоже неплохо. Ты делаешь это Любя (Себя и Людей) ?– тогда это путь к Богу.
Уму конечно хочется взять эти 3 истины и сразу командным методом внедрить их. Обиду спрятать сразу же, Хорошо и Плохо спрятать туда же, и т д.
А ктото проживает Жизнь и приходит к этим истинам сам.
ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 20:58 
Участница форума

ВЕРА
- Ты веришь в волшебство? – спросила жизнь.
- Нет, – ответил человек продающий сладости, – в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? – спросила жизнь.
- Нет, – ответил человек, – любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? – спросила жизнь.
- Нет, – ответил человек, – мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта – это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости.По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются.
- Бедняжка, – ответила жизнь, – с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся.
- Но почему?! – крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера – дает возможность. Возможность – показывает направление. Направление – открывает путь.
А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний.
Автор неизвестен

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 09:42 
Участник форума

– Пусть лучше я, любящий детёныша, покрою его ссадинами с головы до ног, чем он, по невежеству, попадёт в беду, – с жаром ответил бурый медведь. – Теперь я учу его Великим Словам Джунглей, которые послужат для него защитой среди населения – птиц, змей и всех существ, охотящихся на четырёх ногах, помимо его собственной стаи. Если только детёныш запомнит слова, он получит возможность требовать покровительства от всех созданий, живущих в джунглях. Разве ради этого не стоило слегка побить его?
– Пожалуй; только смотри, не убей детёныша. Он же не древесный пень для оттачивания твоих тупых когтей. Но, что это за Великие Слова? Конечно, гораздо вероятнее, что я окажу кому нибудь помощь, нежели попрошу её, – сказала Багира, вытянув одну из своих передних лап и любуясь как бы изваянными резцом когтями синевато стального цвета, которые украшали её пальцы. – А всё же мне хотелось бы узнать эти слова.
– Я позову Маугли, и он скажет их тебе… если захочет. Иди сюда, Маленький Брат!
– У меня в голове шумит, как в дупле с пчелиным роем, – послышался мрачный голосок над их головами; Маугли скользнул по стволу дерева и, ступив на землю, рассерженный и негодующий, прибавил: – Я пришёл для тебя, Багира, а совсем не для тебя, жирный, старый Балу.
– Мне это всё равно, – ответил Балу, хотя он был обижен и огорчён. – В таком случае, скажи Багире Великие Слова Джунглей, которым я учил тебя сегодня.
– Великие Слова какого народа? – спросил Маугли, довольный возможностью показать свою учёность. – В джунглях много наречий, я знаю их все.
– Ты знаешь далеко не все. Видишь, о Багира, они никогда не благодарят своего учителя. Ни один волчонок не возвращался, чтобы поблагодарить старого Балу за его уроки. Ну, ты, великий учёный, скажи Слова Народа Охотников.
– Мы одной крови, вы и я, – сказал Маугли, с акцентом медведя, как это делают все Охотники.
– Хорошо. Теперь Великие Слова Птиц.
Маугли повторил ту же фразу, закончив её свистом коршуна.
– Теперь Слова змей, – сказала Багира.
В ответ послышалось совершенно неописуемое шипение; потом Маугли брыкнул ногами, захлопал в ладоши, всё в виде одобрения себе и прыгнул на спину Багиры. Тут он уселся, свесив ноги в одну сторону, барабаня пятками по блестящей шкуре пантеры и строя самые ужасные гримасы бурому медведю:
– Так, так; из за этого стоило получить несколько синяков, – нежно проговорил медведь. – Когда нибудь ты вспомнишь меня.
После этого Балу повернулся в сторону и сказал Багире, что он упросил Хати, дикого слона, который знает все подобные вещи, сказать ему Великие Слова; что Хати отвёл Маугли к болоту, чтобы услышать Змеиные Слова от водяной змеи, так как Балу не мог их произнести, и прибавил, что теперь человеческий детёныш защищён от всех случайностей в джунглях, потому что ни змея, ни птица или четвероногое животное не посмеют сделать ему вреда.
Р.Киплинг "Маугли"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 07:17 
Участник форума

Один ученик спросил своего наставника-суфия:
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 07:18 
Участник форума

Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:
— Что ты так гоняешься за хвостом?
— Я изучил философию, — ответил щенок, — я решил проблемы мироздания,
которые не решила ни одна собака до меня;
я узнал, что лучшее для собаки — это счастье и что счастье моё в хвосте,
поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.
— Сынок, — сказал пес, — я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом.
Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё в хвосте,
но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 09:05 
Участник форума

В городе Бистаме жили однажды два вельможи, ненавидевшие друг друга из-за древней вражды.
Однако, случилось так, что оба они захотели обучиться секретам человеческой природы и судьбы под началом одного и того же человека,
известного мудреца Али Бега, который жил в отдаленной части Персии.
Однако Али, перед тем как принять их, отписал другому мудрецу, Ибн Хамзе, который жил неподалеку от Бистама,
с просьбой принять двух вельмож и поговорить с ними от его имени.
Но каждый из них отказался встречаться с Ибн Хамзой.
"Я хочу припасть к корню, а не к ветви" - сказал первый.
Второй сказал:
"Ибн Хамза - никто для меня!".
И вот Ибн Хамза начал распространять недостойные слухи о двух "кандидатах в просветленные".
Через несколько месяцев, заваленные со всех сторон гадкими слухами, след от которых вел вне всякого сомнения вел к Ибн Хамзе,
двое аристократов почувствовали себя задетыми за живое, и, забыв старые обиды ворвались в дом Ибн Хамзы,
полные ярости и гнева, забыв полностью о своих поисках истины и человеческой природы.
"Известно ли тебе, о презренный червь, зачем мы пришли в твой дом?" - вскричали они, едва завидев Ибн Хамзу.
"Доподлинно известно", отвечал Ибн Хамза, "вы пришли:
Во-первых, потому что Али Бег хотел показать вам, насколько мелочна и ничтожна ваша "глубокая" неприязнь друг к другу;
Во-вторых, потому что вам надо было продемонстрировать, до чего просто управлять вашими поверхностными чувствами,
заставив вас прийти сюда, хотя каждый из вас твердо решил не делать этого;
В-третьих, хотя вы и не подчинились указаниям Али Бега, вам стоит знать,
что некоторые желания должны быть доведены до конца;
В-четвертых, вы здесь для того, чтобы стать хотя и невольными, но учителями людям, присутствующим здесь;
В пятых, Али Бегу и мне надо было показать местным жителям, любителям подозревать и распространять слухи,
наподобие тех, что я распустил о вас двоих, что люди сердца - не простая добыча для них,
что их пагубные привычки могут быть обращены против них же;
И наконец, в-шестых, вы здесь, потому что в последовательности будущих событий,
фактов и разъяснений я вижу перспективу превращения яда в лекарство, и оружия в ценный инструмент".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 18:36 
3 семинара и больше

Однажды у одного суфия спросили: "Как можно распознать духовного человека?"
И суфий ответил : "Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создаётся в его присутствии.
Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу.."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 10:30 
Участник форума

Суть управления материей состояла в согласовании ее материальной и по современным понятиям будто бы нематериальной, то есть чувственной, составляющих.

Можно было достаточно легко сделать сплав металлов, находящихся даже в разных состояниях – смешивать жидкую ртуть и твердое золото, растворить стекло в плавиковой кислоте, превратить мягкий графит в алмаз и даже сохранить жизнь в том, что убивает, к примеру, семя при сверхнизких температурах. Сотворить можно было еще много всякого, чему человек научился у природы, однако же научился вслепую, копируя внешнюю среду или производимые естественные действия, не познав истинных принципов перевоплощения. Поэтому недостижимым по-прежнему считалось совместить, например, лед и пламень – это получалось разве что у поэтов. Примирение непримиримого относилось к области религиозной, животворящей и неожиданным образом очаровывало сознание так, что человек мог бесконечно долго смотреть на две вещи – огонь и бегущую воду, которые порождали смутные догадки о материальности и вещественности мысли.

Это неосознанное очарование огнем и водой, уже как категория чувственная, лежало в основе управления, как путь, как связующее звено между материями, однако несло за собой строгое табу, ибо представлялось покушением на промыслы божественные. За то, что люди умели делать в ветхие времена, силой одной только чувственной мысли – к примеру, управляя земным притяжением, передвигать непомерные тяжести, превращать воду в вино, а камни в хлеба, - в Средние века их объявляли колдунами, ведьмами и сжигали на кострах. А рядом продолжали твориться ежедневные чудеса природы, и какая-нибудь пчела перевоплощала мед в горючий воск, по выделению тепла не уступающий всем видам топлива, - но Разум уже навсегда зашел в тень божественного «провидения», как Солнце заходит за Луну. И началось затмение, пора самого мрачного невежества в истории человечества. Для познания мира оставался единственный разрешенный инквизицией инструмент – математика, строгая теория чисел, четко определяющая, что можно и что нельзя познать и уложить в формулу. Освещенный чувствами ум попал в кабалу цифры, и только поэтому, сколько бы он не стремился совокупить небо и землю, овладеть двумя зримыми устрашающими стихиями и двумя незримыми – силами поля магнитных полюсов, - ничего кроме молниеотвода и компаса, придумать не мог. У человека не получалось даже толком смешать воду и масло.

Средневековая инквизиция определила направление движения человеческой мысли на весь цивилизационный период.
С. Алексеев "Сокровища Валькирии. Птичий путь."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 08:38 

Относительно математики, как единственно разрешённого инструмента познания мира.

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому, что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Николай Гумилёв

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 08:53 
Участница форума

«Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: „Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша“. Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 11:56 
Участник форума

Глава 903: О том, кто делал подарки своему другу, выбирая такое время, когда он находился у одной из своих жён, и не делая этого в иных случаях.

1102 (2581). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что жёны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разделялись на две группы, к одной из которых принадлежали ‘Аиша, Хафса, Сафиййа и Сауда, а другую составляли собой Умм Салама и все остальные жёны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Мусульмане узнали о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (больше всех) любит ‘Аишу, и, если кто-нибудь из них желал сделать подарок посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он дожидался, пока посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не появлялся в доме ‘Аиши, и посылал свой подарок ему туда. (Однажды жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, принадлежавшие к той группе, к которой относилась) Умм Салама, сказали ей: «Скажи посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он сказал людям, что, если кто-нибудь захочет подарить что-то посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пусть посылает свой подарок, у какой бы из своих жён он ни находился». Умм Салама передала ему их слова, но (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ничего не ответил ей, а когда они спросили её (об этом, Умм Салама) сказала: «Он ничего не сказал мне». Они сказали ей: «Поговори с ним (ещё раз), и она обратилась к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) с этим, когда он снова пришёл к ней, но он (опять) ничего не сказал ей, когда же они спросили её (об этом, Умм Салама) сказала: «Он ничего не сказал мне». Они сказали: «Обращайся к нему, пока он не ответит тебе”, и когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) пришёл к (Умм Саламе), она опять обратилась к нему (с той же просьбой), и тогда он сказал ей: «Не досаждайте мне (разговорами об) ‘Аише, ибо, поистине, (ни разу) не ниспосылались мне откровения в то время, когда я находился в постели какой-либо женщины (из вас), кроме ‘Аиши!» (Услышав это, Умм Салама) сказала: «Я приношу Аллаху покаяние за то, что досаждала тебе, о посланник Аллаха!» А потом (жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относившиеся к группе Умм Саламы,) позвали к себе дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Фатиму и послали её к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы она сказала: «Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Абу Бакра(1)!» И она передала (это пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) который спросил: «О доченька, разве ты не любишь того, что люблю я?» (Фатима) сказала: «Конечно!» — а потом вернулась и рассказала им (обо всём). Они сказали: «Пойди к нему (ещё раз)», но (Фатима) отказалась (делать это). Тогда они послали (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует) , Зайнаб бинт Джахш, которая стала говорить с ним без должного почтения и сказала: «Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Ибн Абу Кухафы(2)!» При этом (Зайнаб), которая повернулась к сидевшей (там) ‘Аише и принялась ругать её, говорила очень громким голосом, так что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даже стал смотреть, будет ли (‘Аиша) отвечать (ей тем же). Что же касается (‘Аиши), то она отвечала Зайнаб (и говорила с ней), пока не успокоила её, и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на ‘Аишу и сказал: «Она — настоящая дочь Абу Бакра! (3)»
1 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одинаково справедливо относился ко всем своим жёнам, да будет доволен ими Аллах, и ни в чём не ущемлял их законные права, но больше всех любил ‘Аишу, что вызывало ревность других.
2 Ибн Абу Кухафа — кунья Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.
3 То есть она столь же благородна и хорошо воспитана, как и её отец.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 09:41 
Участница форума

Жили-были люди в болоте, в полной мгле, и жизнь эта их устраивала, поскольку другой они не знали. Но ходили слухи о том, что где-то, за тридевять земель, расположен край, озаренный светом ярчайших звезд… Периодически смельчаки отправлялись на поиски, никто из них не возвращался. Но вот однажды небо стало светлеть, и в поле зрения появился один из таких искателей. В высоко поднятой руке он нес звезду, излучавшую сияние… Герой взошел на центральную площадь, и мир вокруг стал праздничным. Люди ликовали, радовались новым ощущениям… а потом посмотрели друг на друга и впервые при свете дня увидели, насколько они безобразны, пропитанные болотным смрадом и покрытые язвами… И возник ропот. «Если бы не этот звездоносец, — возмущался народ, — все было бы, как прежде, мы бы не знали, как выглядим…» Толпа угрожающе двинулась к площади, окружила героя, руки потянулись к звезде… Но она вдруг сама с шипением упала в жижу, погасла. А с нею — и тот, кто держал ее. Оказалось, звезда горела, питалась его жизненной энергией, и когда та иссякла, все закончилось… Вновь наступила темень, история эта потихоньку стала забываться, люди не замечали уродств друг друга, были по-своему счастливы…

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: притчи
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 10:24 
Участник форума

534 (1052). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Когда) при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло солнечное затмение, он совершил молитву. (Сначала) он долго стоял, примерно столько, что этого времени хватило бы для того, чтобы прочитать суру “Корова”, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и (снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего (дважды) склонился в земном поклоне. Потом он (встал и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и дважды) склонился в земном поклоне, а потом, когда уже показалось солнце, закончил (молиться). Тогда (пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и затмения их не случаются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, а поэтому, если вы увидите (подобное), поминайте Аллаха!» (Люди) сказали: «О посланник Аллаха, мы видели, как ты взял что-то, (находясь) на своём месте, а потом мы видели, как ты отошёл назад». (В ответ на это пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я видел рай и (протянул руки, чтобы) взять гроздь (растущих там плодов), и если бы я сумел сорвать её, то вы, несомненно, могли бы питаться (этими плодами) до скончания мира этого. Кроме того, мне было показано пламя (ада), и я не видел ничего более ужасного, чем (то, что увидел) сегодня, и я увидел, что большинство обитателей ада составляют женщины». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, почему же так?» Он сказал: «Потому что они неблагодарны(1)». (Люди) спросили: «Они неблагодарны по отношению к Аллаху?» Он (также) сказал: «Они неблагодарны по отношению (к своим) близким(2) и не благодарят за (оказываемые им) благодеяния. Если ты всю жизнь станешь делать одной из таких добро, а потом она увидит от тебя что-нибудь (такое, что ей не понравится), то скажет: “Я никогда не видела от тебя добра!”»

Аль Бухари

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа