Гульчитай писал(а):
Если бы Елена из Москвы издала книгу...

У нашей учебной группы был невероятно интересный лектор по общей психологии, из Университета. Его лекции реально были произведениями ораторского искусства для малых групп, не только глубочайшими по материалу, но ещё и чертовски занимательными по подаче этого материала.

И, конечно, мы поинтересовались, а где бы это всё ещё и почитать? А он засмеялся и сказал, что рассказывать интересное - это... одно, а книжки писать - это другое. И ему интереснее живое общение с живыми нами.
И это, вообще-то, правда. Реальное общение с живыми "носителями" - это форма прямой передачи того, что является не только информацией и что гораздо больше, чем просто информация. Вы, вероятно, читали "Есть, молиться, любить"? Там как раз самое любопытное - то, что не случилось с героиней ни в Италии, ни в Индии, а случилось только на Бали.

Встреча с живым... кем-то. И то, что она смогла описать - это даже не капля в море, это только так... поверхность. Встреча - это то, что помимо любых слов, помимо любых "чудес"... И вместить нечто подобное в слова способны только немногие. Мне, увы, таких книжных слов не дано, ну, во всяком случае, пока, я пока тоже предпочитаю... делать.
Гульчитай писал(а):
люди не меняются...
Чаще всего - не меняются. Личной мотивации обычно не достает.

Для перемен в тряпках, машинках, квартирках, домиках, женах, мужьях, чинах, карьерных ступеньках - то есть для перемен в социальных, матримониальных или имущественных статусах - иногда мотивации хватает, а до себя, любимых, руки чаще всего так и не доходят. И выбор между потратить "денюшки" (любые ресурсы) на новые внешние, всем видные предметы - или потратить ресурсы на то, что никому, кроме себя, не видно - обычно решается легко и без колебаний.

Но у кого хватает мотивации, терпения и мужества не только для ремонта внешних параметров существования, а для движухи в... - это... совсем иная... история.

И носители оральных особенностей в этом смысле - не исключение. Насколько я могла наблюдать, труднее всего другим - обладателям ярких психопатических ТХ. Они всегда предпочитают решать "вопросы" снаружи.
Но всё это - такая не-оче-видность... что лучше и не глядеть...