|
Может. Мне показалось, что это образ женского коллективного. У нас ведь за отступления от правил дочерей больше наказывают женщины, не мужчины. И это не потому что не любят, а потому, что переживают. Примерно так, как упавший малыш вместо сочувствия получает по попе: "я ж говорила, смотри под ноги". А то, что мы на разных языках говорим, это похоже. Мне например, некоторые вещи очень сложно объяснить сыну, а дочь, хоть и младше, их понимает легко. Но знаете, любой негативный опыт скрывает за собой силу. Особенно это заметно по роду. Каждый из твоего рода может передать тебе какую-то силу, мудрость, как надо жить. Например, моя прабабка, которая, говорят, была очень сварлива (тяжело потому что было жить), мне сказала: не вір, що ти погана, бо ти Божа. Не верь, что ты плохая, потому что ты (каждый человек) Божий. И я поняла, что женщина становится злой, когда она верит, что плохая. Я по себе это столько раз замечала - начинаю сердиться на детей, ругать их - ага, я о себе плохо думаю, мое "я" мной недовольно. Как-то так. Я это к чему, я все ждала, что откроется выход и с этой женщиной. И яво мне было чувство ензавершенности и недовольства внутри. Я увидела, что раньше было убеждение: чтобы быть рядом с мужчиной, нужно принять его мысли и убеждения как свои, жить по его правилам. А тут пришло чувство, что настоящее мое желание - чувство основы, что надо быть собой ( не значит спорить или сопротивляться - просто быть). Это было похоже на чувство равновесия, центр тяжести, где всегда чувствуешь, что поступаешь правильно. И потом пошли образы. Как ствол дерева снизу вверх внутри тела, он прозрачный, но словно пустой, а потом поднимается женская суть и заполняет этот ствол и расходится из солнечного сплетения - становится пространством. Своим пространством, для которого обязательно придет тот мужчина, который для него. Как-то так. Это как внутренний стрежень. Понимаю, что непонятно, но это так сложно объяснять словами. И я посмотрела на эту женщину - воплощение родового коллективного, а она говорит: ну вот, теперь не сломаешь, теперь не страшно за тебя. И я поняла, что девочек нужно учить быть пространством - только это не объяснишь словами, а нужно проживать.
|