Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 22 май 2024, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 253 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 15:40 
Здравствуйте!
Я достаточно давно "столкнулся" с творчеством Владимира Васильевича. Меня восхищала его тонкость, проницательность и откровенность, навеянные, скорее всего, духом Дзен. Тогда мне казалось, что ВВ искатель и учитель того, что можно назвать "освобождением от ума", медитацией, Осознанностью.
Теперь же, когда мне попадаются последние книжки, в глаза бросается обилие "откровений" (о том, как ДОЛЖНЫ вести себя мужчины, женщины, русские, "велесы", "шизоиды", "через 3-7-9 лет" и т.п.). Мне кажется, что для не-Жикаренцева большинство этих идей является попросту обусловливающим хламом в и без того запутавшихся умишках. Не говоря уже о том, что для русских сама идея того, что их город, их буквы и т.п. - главные - сама такая идея уже, на мой взгляд, провоцирует скорее великоросский шовинизм, чем чувство или желание Мира.
Мне интересно, чего больше хотят ученики ВВ: Самопознания или познания надписей на камнях Чудинова и красивых сказок об исключительной России им. Новых хронологий? Что вам дороже: Пробуждение от игр ума к Жизни или болтовня о том, как "правильно" жить и укрепление ума-эго принятием очередных умных "законов"?
Или у вас от обилия информации от ВВ ум останавливается и "просветляется" :-)
Может я чего не понимаю, но по-моему малограмотный дворник в его рабочей "медитации" несёт в себе больше мира, тишины ума и понимания "как жить" здесь-сейчас (до того, как включит телевизор), чем мы все вместе - озабоченные возбуждающими эго идеями-семинарами...
Рад буду, если кто ответит из СВОЕГО опыта и понимания, без обид, без непрожитых цитат.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 17:44 
По моему убеждению, книги ВЖ следует читать осознанно) это же авторский метод..компиляция различных учений и техник. Что касается "исследований" в области древнерусской страрины...ну это кроме иронии у меня лично ничего не вызывает...Я думаю, что историей пусть лучше специалисты занимаются. имхо.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 19:51 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
zenbo писал(а):
....Рад буду, если кто ответит из СВОЕГО опыта и понимания, без обид, без непрожитых цитат.


И чему же обрадуетесь?

Вы чувствуете, что Вас предали?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 19:58 
Ваше мнение мне видится как разговор двух третьеклассников, о том какой херней занимаются в девятом.
Если смотреть через Ум-эго, действительно где здесь то, что можно намазать на хлеб? Ведь первые книги направлены именно на "работу" с ним. Скорее всего, как пройдем его, по-честному сам в дороге, тогда начнет просыпаться и истина об истории. Сейчас есть время присмотреться, развить видение, кого в нас эти знания бесят?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 00:05 
Лебедь, рак и щука. Крылов гений. :lol:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 00:49 
Мои переживания насчет учения Жикаренцева складываются из семинаров, общения с людьми в этом кругу и за его пределами, из моих собственных исканий и опыта. Могу сказать, что В.В. создал это все, проходя свои ступени жизненных испытаний, открытий и заблуждений - прекрасный путь ищущего человека. Проверяя на себе по-честному многие идеи и советы принятые на семинарах, я открыла для себя нечто важное о насильственных ограничениях, а также нашла, что правила, традиции и заповеди предков необходимы для счастья и мира в душе. Просто когда они навязаны - это не действует. Малоразвитость моей души заставила меня нарушить многое, чтобы придти к его ценности изнутри, понять, что традиции, жизненные правила, которым учат в детстве, нужны мне для счастья. Я не согласна с тем, как Уважаемый В.В. интерпретирует те или иные свои находки о прошлом. Они необоснованы и являются гипотизами, но, видимо, радость находки подвигает его писать в своих книгах "это было так". Ну и что? Он же человек! Если не делать из В.В. божество, можно сказать ему огромное спасибо за то, что он заставляет задуматься о древних городах, традициях, о Джоконде, о религии и т.д. и заметить, открыть в этом что то свое. А недоказанное оставить ученым, которые может быть продолжат исследования на более профессиональном уровне.
В ШМ есть подводные камни в виде привычки семинарского общения, которая выносится за пределы семинара. В.В. показывает обратное видение и некоторые люди так этим увлечены, что забывают про прямое :D После этого людям несведущим становится трудно общаться с ними. Сказал, например, "Рад буду, если кто ответит..." и тут же получил: "вы чувствуете, что вас предали?.." Процесс выведения реплики остался за кадром. Зато задавший такой вопрос - на высоте, не сделав ничего, чтобы человек получил ОТВЕТ. Такой фокус возможен с тем, кто тебя знает и расположен так общаться или для определенных ситуаций на семинаре. Это неуважение общаться так с людьми, задающими прямой вопрос. Мое сугубо мнение. :D
А еще, перекликаясь с темой о новом православии: там В.В. задается вопросом, почему в теме много мусора и ученики молчат (не полезу листать 30 страниц чтобы точно указать пост). Так вот есть предположение: ценность этого форума в том, что люди могут поделиться опытом. Опыт - это пережитые или увиденные собственными глазами события. Было бы все ясно, если бы вместо тычков по фразам, выхваченным из контекста, люди рассказали, как они думали на все эти темы, что пробовали, что нашли, а что нет. Очень бы хотелось, чтобы Удивительная женщина Марина Геннадиевна поделилась своим виденьем о новом православии, о том, как она хранит верность и оказывает такую мощнейшую поддержку своему мужу, о которой великие мира сего могут только мечтать, как она видит открытия, которые делают скорее всего они вместе.
Я вот пробовала жить в многомужестве и многоженстве. Открыто, не скрывая от мужчин что есть еще кто-то. Этот период поиска закончился тем, что возникла дикая тоска по настоящей близости, уходящей вглубь, по путешествию вдвоем по жизни и всем ее ухабам и вершинам, лишь бы времени хватило. Хотя тогда я не предполагала что так все изменится, может и это мое состояние сменится другим через время. Все же человек парное существо и половин не может быть больше двух, если мы говорим о целом. В противном случае это салат, что тоже впрочем вкусно. И никаких "надо" и "должны" здесь естественно не может быть.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 05:14 
Хорошая тема поднята, важная.
Но у автора такой тон: Жикаренцев уже не тот, книги больше не вдохновляют и тп.
Жикаренцев никуда не делся, он все тот же, похоже ты просто "сидишь" на книжках. Кто тебе мешает выкинуть их и стать тем самым дворником и нести в себе больше мира.
Сделай выбор, ты хочешь учиться или хочешь чтобы тебя учили.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 06:45 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
Выполняя Вашу завуалированную просьбу, Мурашка, отвечу Вам без "семинарского" тона (получиться ли? для меня вся жизнь семинар...)

Мурашка писал(а):
...В ШМ есть подводные камни в виде привычки семинарского общения, которая выносится за пределы семинара. В.В. показывает обратное видение и некоторые люди так этим увлечены, что забывают про прямое :D.

Задумайтесь, как человек застрявший хоть в прямом хоть в обратном видении, а по сути в крайности, может вести семинары?
Мурашка писал(а):
...
После этого людям несведущим становится трудно общаться с ними..

Все верно, время каши и "разжеванной" пищи прошло. Мы ведь стали взрослыми, не так ли? Пора и свои усилия приложить....
И кого это Вы назвали несведущим? Автора топика, который прочитал много книг и применил эти знания в жизни....?
Или себя, посетившую много семинаров....?
Это Вам трудно общаться?

Мурашка писал(а):
...
Сказал, например, "Рад буду, если кто ответит..." и тут же получил: "вы чувствуете, что вас предали?..".

Вы перескакиваете! Почему?
На "Рад буду...." был вопрос "Чему обрадуетесь?" Неужели незаметили? Почему?
А вопрос о чувстве что предали на ВЕСЬ ПОСТ автора темы. Вам, Мурашка, выгодно перевернуть все так как это сделали! Для чего это Вам?

Мурашка писал(а):
...
Процесс выведения реплики остался за кадром. Зато задавший такой вопрос - на высоте, не сделав ничего, чтобы человек получил ОТВЕТ..

:lol: :lol: :lol:
Надеюсь, Вы еще вернетесь для прочтения Вами написанного, дабы внимательней рассмотреть ту "веселую" игру в которую Вы принялись играть...
Мурашка писал(а):
...
Такой фокус возможен с тем, кто тебя знает и расположен так общаться или для определенных ситуаций на семинаре. Это неуважение общаться так с людьми, задающими прямой вопрос. Мое сугубо мнение. :D
.

Конечно, какое уважение, если не разжевывают, а заставляют думать? ХАМСТВО!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 10:07 
На самом деле, мне непонятно одно: ВЖ написал несколько достаточно качественных книг по саморазвитию. Лично мне они очень помогли. Хотя, как это и должно быть, в них достаточно много спорных моментов. Но важно то, что эти книги учат мыслить самостоятельно, и брать ответственность за свою жизнь на себя. Это самое главное.
Но вот своими работами по псевдоистории он просто дескредетирует сам себя...Все эти фоменки с носовскими и чудиновыми впридачу - это профанация расчитанная на дилетантов, попытка улучшить историю...имхо.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 10:16 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
Саша писал(а):
На самом деле, мне непонятно одно: ВЖ написал несколько достаточно качественных книг по саморазвитию.... Но вот своими работами по псевдоистории он просто дескредетирует сам себя....


В чьих глазах дискредитирует?
Вы себе позволяете жить как хотите?
А Жикаренцеву?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 11:25 
Спасибо за отклики!
Кстати, не понятно, как фраза "рад буду" связана с темой "предательства" (пожалуй, честнее её заменить на "был бы заинтересован")... Я, честно говоря давно книг ВВ не перечитывал, а на семинарах ШМ так и подавно - только дважды был, поэтому не понял связи слов "рад" и "предательство" :?: . Хотя, конечно же, в том, как я формулирую свою мысль можно подловить меня на каких-то комплексах-заскоках-заморочках и т.п. Подловите, посмотрю что - к чему, разрешите не благодарить в письменном виде :-)
Но это всё - тоже игры ума! И то, что ВВ смог тонко чего-то там "уловить" (допустим) и харизматично донести до тех, у кого подобный стиль мышления, не означает, что он более "зрелый". Возможно, более хитро и эстетично устроен его ум, согласен, красиво получается у дядьки. Но ВНЕ УМА (а не это ли - цель медитации?) нет более или менее зрелых! Мне кажется, Мастер должен подводить (даже книгами, тем более - личными встречами) скорее к состоянию НЕ-УМ, чем к умению быстро-ловко-эффективно огрызаться в приобретённом на семинарах стиле...


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 14:24 
Не в сети
3 семинара и больше

Зарегистрирован: 17 янв 2008, 18:13
Сообщений: 712
Zenbo, уважаемый, а ответьте, пожалуйста, на вопрос, как вы определяете, что человек- Мастер, каковы критерии? Вы видели хоть одного Мастера вживую?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 14:46 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 апр 2007, 22:26
Сообщений: 2457
zenbo: красиво получается у дядьки.

Дядька, как я понял, это я. В своей жизни я никогда не отзывался непочтительно о людях, чьи книги я читал (даже если они мне не нравились), а тем более у кого учился, включая книги. Это у меня в крови, с самого начала.
То, что у вас такой фамильярный язык, показывает, на мой взгляд, что в жизни вы потребитель полезного для себя, а раз так, значит, вы никогда не сможете понять чего-то более глубокого, что хочет донести автор, любой. Значит, вы всегда будете плавать по верхам. Потому что только уважение к человеку позволяет проникнуть глубже в суть произнесённого или написанного. Не мучайте себя моими книгами, живите себе своей жизнью.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 15:19 
По-моему все эти разборки происходят из-за того, что люди не понимают самих себя. Сначала по собственному выбору возводят конкретного человека в ранг Авторитета, ставят его над собой, глупыми и заглядывают в рот - разжуй же мне всё! научи меня жить! я без тебя не справлюсь, великий Учитель!

Путь Ученика, нашедшего своего Мастера.

Но! Ученики при этом не доверяют Учителю, хотят себя обезопасить, не готовы верить ему на слово во всем, и начинается - он дискредитирует себя, я разочаровался!.. Не оставляют ему право на собственные методы и путь познания, и начинаются эти разочарования и обиды.

Есть же другой путь - не превращать его для себя в тотальный Авторитет и Учителя, а относиться как к самостоятельной ищущей личности, свободному человеку, который взялся за это, проделал серьезные исследования в области человеческой души, и у которого можно что-то взять для себя. Любой человек - прежде всего человек и может заблуждаться, или идти путями, которые не подходят кому-то другому, но ведь прекрасно, что есть кто-то, кто ищет и делится своими находками в общечеловеческих областях жизни. И если вы взяли что-то для себя из его находок, что-то вам помогло - не повод ли это быть благодарным, вместо того чтобы жаловаться на разочарования или учить его, как правильно писать книги?


Для меня второй путь подходит, я фильтрую ту информацию, которую получаю из книг ВВЖ, беру для себя то, что отзывается внутри, и благодарна ему за то, что его книги помогли мне в ряде сложных жизненных вопросов.
А то, что в его книгах или подходе мне не нравится, не "цепляет", не подходит, я отфильтровываю... потому что еще не знаю, как буду относиться к этому через 5 или 10 лет.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 15:20 
это я только что была, забыла подписаться


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 253 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB