Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 22 май 2024, 07:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 09:15 
Вот пролистал Седьмую книгу и наткнулся на описание варианта истории России (России-Золотой орды)... Ну это ж однозначно бред... Золотая орда эт о Золотая орда (это улус Джучи старшего сына Чингис-хана, государство образовал Бату-Батый потомок Чингисхана). Это исторический факт... Белая орда это совсем не Белоруссия... она существовала на территории Казахстана... отождествление Чингисхана и Юрия Долгорукова?...ну это вообще ни в какие рамки не лезет... перечислять можно дальше...
Вот мне интересно, кто и как к этому относится... :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 06:24 
Статья с сайта km.ru
«Новая хронология» как русская идея

В начале 70-х годов английский астрофизик Роберт Ньютон, изучавший движение Луны, неожиданно обнаружил, что примерно в XI веке Луна резко изменила ускорение, с которым двигалась. Это открытие потрясло научный мир, ведь причина, которая могла бы столь сильно повлиять на характер движения спутника Земли, должна была иметь буквально космический масштаб. Сначала думали, что в самих расчётах допущена ошибка, но перепроверки подтверждали правоту Ньютона. Выдвигались и другие версии, с помощью которых учёные пытались дать объяснение непонятному явлению, но все они оказались несостоятельны. Ни сам Роберт Ньютон, ни его британские коллеги, созвавшие специальную конференцию для обсуждения этого вопроса, не смогли предложить даже мало-мальски правдоподобную гипотезу.

Но что не удалось лучшим западным учёным, то блестяще объяснил будущий академик, а тогда молодой советский математик — Анатолий Фоменко. Анатолий Тимофеевич смог подойти к проблеме совершенно нетривиальным образом. Он задался «крамольным» вопросом: а верны ли исторические датировки лунных затмений, на которых и были основаны дальнейшие расчёты Роберта Ньютона?

Фоменко вспомнил, что в начале XX века учёный-энциклопедист Николай Морозов в целом ряде работ оспаривал устоявшуюся общепринятую в истории датировку событий и его аргументы как раз были основаны на исследованиях движения Луны. Фоменко с трудом нашел ставшие в 70-х годах раритетными книги Морозова и сделал расчёт по методу Ньютона, однако в качестве исходных данных использовал датировку Морозова. Результат превзошёл все ожидания — никакого изменения движения Луны в XI веке не произошло. Значит, в данном случае ошибаются не математики или физики, а историки, создавшие неверную хронологическую шкалу! Но если не верна шкала, если события произошли совсем не в то время, как считает официальная историческая наука, то это полностью меняет устоявшийся взгляд на ход исторических событий.

Фоменко обратился за консультацией к историкам, рассказал им о методах небесной механики и о том, как они связаны с датировкой лунных затмений, но ответ был обескураживающим: «Пусть математики занимаются математикой, а историки историей, а выводы Морозова — абсурдны». Многие тогда считали, что математикам и физикам нечего лезть в чужую епархию, но Фоменко понимал, что хронология — это наука о вычислении дат, а как можно проводить расчёты, игнорируя математические, астрономические и физические методы? Датировка событий нередко определяется по расположению созвездий, лунным и солнечным затмениям. Ещё в XVII веке хронолог Петавиус, а позже Исаак Ньютон изучали летописи, в которых описаны, и порой довольно точно, астрономические явления, а потом на основе методов небесной механики устанавливали, когда произошло то или иное событие. Кстати, именно Исаака Ньютона можно назвать первым идейным предшественником и Фоменко, и Морозова, ведь выдающийся физик также получил результаты, расходившиеся с общепринятой на тот момент трактовкой.

Анатолий Тимофеевич начал вести самостоятельные исторические исследования. У него появились последователи и коллеги, среди которых наиболее известен кандидат физико-математических наук Глеб Владимирович Носовский. Долгое время с Фоменко сотрудничал Владимир Вячеславович Калашников. Создалась целая научная группа, и через некоторое время коллектив под руководством Фоменко стал получать столь сенсационные результаты, что впору было говорить о появлении самостоятельной, альтернативной исторической концепции, полностью переворачивающей привычные взгляды. Фоменко утверждает, что все известные описанные затмения Средних веков и Античности произошли намного позже и примерно соответствуют периоду с X-XI века н. э. до XVIII. То есть реальная история гораздо короче, чем принято думать. Античные события на самом деле произошли в Средневековье!

Фоменко приводит множество доказательств того, что значительная часть исторических данных сознательно сфальсифицирована по политическим причинам, причём процесс изготовления подделок шёл довольно долго. Августейшие особы удревняли свой род, завоеватели обосновывали территориальные претензии всевозможными поддельными «древними» грамотами, из истории вымарывались целые пласты неудобных фактов, сжигались библиотеки «еретической», то есть неудобной для властителей, литературы и так далее. Этот вывод только на первый взгляд кажется невероятным. Разве мы не знаем, как на Западе сейчас трактуют события Второй мировой войны? Договорились чуть ли не до того, что войну спровоцировал СССР, а победили англичане и американцы. Многие верят. И это говорят о событиях середины XX века, хотя до сих пор живы свидетели, существует обширная фото- и кинохроника, по горячим следам написаны тысячи книг и статей. А что говорить о Средневековье, когда неграмотными были даже европейские короли, книги были очень дорогостоящей редкостью, а средства массовой информации почти полностью отсутствовали? Ясно, что сфальсифицировать события древности не составляло труда. Кто оспорит выводы придворного историка, если другие вообще отсутствуют?

Но если западные идеологии используют историю в качестве средства антироссийской пропаганды сейчас, то что мешало им это делать и раньше? Противостояние Запада и России началось отнюдь не сегодня и не вчера, оно тянется столетиями. Страх западного человека перед «восточным гигантом» закреплен едва ли не на генетическом уровне. А расхожие западные русофобские представления о нашей стране как о средоточии деспотизма и варварства уходят корнями в глубь веков. Фоменко выдвинул сенсационную гипотезу о том, что никакого татаро-монгольского ига в России не было. Великая держава, сейчас известная как Ордынская империя, созданная Чингисханом, его потомками и соратниками, есть не что иное, как единое русско-тюркское государство, от которого в вассальной зависимости находилась вся Западная Европа. Хан Батый, Иван Калита и Ярослав Мудрый — это одно и то же лицо. Русские войска брали Константинополь, высаживались в Британии, ходили с военными походами в Италию, Францию, Испанию.

Все это звучит, конечно же, невероятно, однако Фоменко и его группа логично и аргументированно отстаивают свою точку зрения вот уже много лет. У них появляется всё больше и больше последователей, их идеи становятся известными по всему миру. Формат статьи не позволяет подробно изложить концепцию Фоменко, но желающие лично разобраться с вопросом могут ознакомиться с рядом его книг. Здесь же хотелось бы остановиться на идеологических следствиях из научной концепции академика.

Итак, если татаро-монгольского ига не было, а русские и тюрки вместе построили великое государство, то это сразу же выбивает почву из-под ног всевозможных националистов, спекулирующих на чувствах народов и разжигающих межнациональную рознь.

Если Фоменко прав, то Россия — это колыбель мировой культуры, у которой долгое время учился Запад. То есть опровергнут ещё один миф - об отсталой, нищей, заскорузлой России, миф, на поддержание которого Запад тратит немалые силы и средства.

По сути, математик сформулировал то, чего не удавалось ни одному современному гуманитарию или философу. Он создал национальную русскую идею. Банальный лозунг «возврат к корням» в интерпретации Фоменко означает воссоздание величайшей державы, глобального гегемона, в котором прекрасно сосуществуют разные народы и культуры.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 12:58 
"Дайте мне точку опоры и я переверну мир" Доказать можно все что угодно было бы желание мне наверное более интересно зачем человеку надо что бы все была так а не иначе Он явно хочет это как то использовать- Люди меняют представления о мире чтобы это как то использовать.Очень важный вопрос- ЗАЧЕМ? Здесь понятно кто-то принизил русских Жикаренцев их хочет возвысить над всеми-принизить прочих - что он лично с этого поимеет?-он явно понимает-а нам невдомек. Единственное в чем я уверена -Он будет иметь личную выгоду-Вернее уже имеет-в виде книг.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 13:20 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
Вам дарят возможность взглянуть на мир по новому, а вы видете только выгоду...

Вы без выгоды делаете чего?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 11:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 апр 2007, 22:26
Сообщений: 2457
Гость: Здесь понятно кто-то принизил русских Жикаренцев их хочет возвысить над всеми-принизить прочих - что он лично с этого поимеет?-он явно понимает-а нам невдомек. Единственное в чем я уверена -Он будет иметь личную выгоду-Вернее уже имеет-в виде книг.

Гостья явно знает, как не упустить свою выгоду ни в чём. Молодец! Далеко пойдёт!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Исторические предположения
СообщениеДобавлено: 08 май 2008, 13:28 
http://www.point.ru/science/2008/05/07/16217

О том, какая бывает выгода.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008, 16:22 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 апр 2007, 22:26
Сообщений: 2457
Ага, то ли авторы НХ, то ли сам Николай Морозов, то ли Постников, который пишет в том же ключе об НХ, упоминали, что в последнее время стало популярно находить именно в библиотеках "редкие" документы, подтверждающие придуманную историю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Исторические предположения
СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 11:30 
http://gazeta.ru/comments/2008/05/20_x_2729555.shtml

Все по разному относятся.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 13:14 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
В данной статье к Фоменко только одна притензия:..."Более того, целая «школа» академика Фоменко трудится над доказательством того, что у России вообще не было истории или, по крайней мере, она на 500 лет короче, чем привыкли думать."

Выводы автора, по моему, неадекватны.
Исходя из того, что он пишет видно, что автора статьи интересует только продолжительность Русской истории но не ее истинность.
Он бы предпочел "увеличить" продолжительность нашей истории лет на 1000 подлогом, чем разобраться в том как все было на самом деле.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 23:02 
С точки зрения, что мы снабжаем Запад газом и нефтью, вкладываем туда стабилизационный фонд, это очень похоже на дань.

Тогда выходит, по циклам, что и раньше тоже дань платили?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 13:45 
прочитайте книжку Буровского Россия которой не было
(написана еще в 90х годах)
Только не обращйте внимания на его не умесные насмешки. У него кстати дано довольно обоснованная версия истори опирающаяся на факты. К тому же он сделал попытку объяснить причины возникновения теорий типа Фоменко и Носовского


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 13:50 
прочитайте книжку Буровского Россия которой не было
(написана еще в 90х годах)
Только не обращйте внимания на его не умесные насмешки. У него кстати дано довольно обоснованная версия истори опирающаяся на факты. К тому же он сделал попытку объяснить причины возникновения теорий типа Фоменко и Носовского


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 17:18 
Можете коротко о причинах?22


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Исторические предположения
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 07:39 
- Что общего между фантастом, историком и политиком?
- Сила воображения. Фантаст придумывает будущее, историк - прошлое, а политик - настоящее.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 15:32 
Буровский объясняет все желанием заработать на интересе не слишком разбирающихся в истории людей. Но почему такой интерес возникает? По моему дело в том что сейчас увеличились тенднции к объединению культуры и народов. Люди раньше чувствовали свою принадлежность к социальной группе объединенной культурой,моралью,образом жизни т.е. народу. Сейчас же границы размылись , народы теряют свою целостность и это естесвенно вызывает страх. Нужно как то удержать процесс разрушения,остановить любой ценой и начинают возникать теории об исключительности и величии народов в мировой истории. Наверное в каждой стране найдется с десяток "правдоподобных" доказательств о блистательном прошлом своего народа. Буровский приводит одну из Украинских версию о существрвании некогда великого и могучего племени укров от которых и пошли все остальные народы. Каждая страна с помощью истории оправдывает свои амбиции. Но как же было на самом деле видимо еще не скоро узнаем (или вообще никогда))


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB