Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 22 май 2024, 08:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что есть Вечные Ценности?
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 15:08 
http://news.mail.ru/society/1795739/et

Бездомный миллиардер распродает последнее

Миллиардер-филантроп Николас Берггрюен, одержимый идеями «социального инвестирования», продал все недвижимое имущество и живет в гостиницах, потому что он — бездомный.

В наше время миллиардными состояниями мало кого удивишь. Все миллионеры и миллиардеры давно подсчитаны, меняются местами в списке Forbes, и их знают в лицо не хуже, чем поп-звезд и голливудских актеров. Американец Николас Берггрюен, 46 лет, состояние — свыше $3 млрд, интересен уже тем, что широкая общественность даже не знает его имени. А также тем, что официально он — бездомный. По собственному признанию, он предпочитает жить в отелях.

Берггрюен старательно избегает общения с прессой. Доходило до смешного: несколько лет назад одно голландское издание написало о нем статью, так миллиардер просто выкупил все экземпляры журнала и уничтожил их.

Привычки Николаса Берггрюена удивляют даже его друзей. Его рабочий день длится по 12-14 часов; при этом он редко показывается в офисах своих компаний, предпочитая вести работу из номера гостиницы или ресторана, а оказываясь в Нью-Йорке, он успевает переделать большинство дел с помощью портативного коммуникатора BlackBerry, пока занимается спортивной ходьбой в Центральном парке. Ест Берггрюен два раза в день, причем один раз — обычно просто шоколадный маффин.

История жизни Николаса Берггрюена не совсем типична. Сын известного немецкого коллекционера Хайнца Бергрюена, друга Пабло Пикассо, Хуана Миро и Макса Эрнста, Николас вырос во Франции и Голландии, мечтая стать писателем. Под влиянием книг Альбера Камю, Жана-Поля Сартра и других экзистенциалистов, Николас восстал против своего привилегированного воспитания. В 17-летнем возрасте он перебрался в Нью-Йорк и поступил в университет.

Уже в студенческие годы, имея несколько тысяч долларов собственных сбережений, он занялся инвестициями. После окончания университета продолжил вкладывать деньги в облигации и в то, что потом стали называть фондами прямых инвестиций. Вскоре он стал не только инвестировать, но и приобретать в собственность целые компании. Одной из самых громких побед Берггрюен на почве продуманных вложений стало приобретение офтальмологической компании FGX, которая на момент покупки резко теряла свою рыночную стоимость. После проведения серии сокращений, увеличения продуктовой линейки и укрепления управленческой системы компания начала приносил большой доход. А после приобретения нескольких газет, журналов, телеканалов, радиостанций и интернет-провайдеров Николас Берггрюен создал холдинг Media Capital (который впоследствии продал за кругленькую сумму).

Заработав свои миллиарды, бизнесмен, по его словам, абсолютно потерял интерес к приобретению материальных ценностей. Недвижимость, машины, предметы искусства, драгоценности, — все это стало вдруг непосильной ношей на плечах. Берггрюен начал распродавать имущество: апартаменты в Нью-Йорке, виллу во Флориде; не сегодня — завтра он собирается расстаться с последним авто. Поскольку ни жены, ни детей у него нет, он планирует передать свое состояние после смерти на нужды благотворительности, основав специальный фонд, а коллекцию предметов искусства подарить музею в Берлине. «Мне негде хранить картины — у меня ведь нет дома», — улыбается Николас Берггрюен. «Все, чем я владею — преходяще, потому что мы недолго живем в этом мире. Вечно лишь то, что мы делаем. Это и есть настоящие ценности».

Впрочем, Берггрюен не стремиться обратить всех миллиардеров в свою веру. Он подчеркивает, что к своему нынешнему образу жизни он пришел сам и ни в коем случае не агитирует тех, кто действительно наслаждается своим богатством, жить так, как он.

Разумеется, Берггрюен понимает, что легче всего сказать: «деньги не самое главное в жизни» тому, у кого их много. Сам миллиардер заработал свое состояние на инвестициях. Теперь его новая бизнес-стратегия — " ценностное инвестирование". Рисовые поля в Камбодже, фермы, оснащенные ветряными мельницами в Турции, завод по производству спирта в Орегоне и сверкающие небоскребы в беднейших городах по всему миру — Николас Берггрюен отныне вкладывает деньги в проекты, которые не только увеличат его состояние, но и помогут современному обществу избавиться от многих социальных проблем.

«Я вкладываю деньги в землю, и в те вещи, которые будут долго служить людям», — говорит Николас Берггрюен.

Поворот бизнесмена в сторону социально ориентированных инвестиций происходил постепенно. После резкого скачка цен на нефть несколько лет назад Николас заинтересовался альтернативными источниками энергии и приобрел самый большой на западном побережье США завод по производству этанола. Погрузившись в новые для него проблемы энергетики, Берггрюен понял, что производство сельхозпродуктов (все большая часть которых идет сейчас на производство топлива) не поспевает за спросом. Собранный Берггрюеном коллектив экспертов начал изыскивать методы повышения продуктивности фермерский хозяйств. Для своих сельхозэкспериментов миллиардер приобрел сотни акров земли в Австралии и ведет переговоры по покупке новых участков в разных концах света.

Николас Берггрюен уверен, что любые социальные проблемы можно решить путем грамотного вложения средств. «Если правительство не может решить эти проблемы, значит, это придется сделать рынку», — уверен Берггрюен.

Берггрюен не одинок в своих благородных порывах — страсть к филантропии и демонстративному отказу от материальных ценностей можно назвать трендом современных миллиардеров. Расс Алан Принс, президент компании Prince & Associates, исследовательской группы, недавно изучавшей феномен «отказа от имущества» среди миллиардеров, говорит: «Одни задумываются над тем, как их будут помнить после смерти, вторые действительно хотят что-то делать и понимают, что если не сейчас, то позже у них не будет времени, сил, или желания делать то-то действительно стоящее и нужное».

По материалам Wall Street Journal


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 22:32 
Любопытно почитать, куда направляют свои денежные средства люди, которые умеют их зарабатывать.
Вот только заголовок статьи не имеет ничего общего с ее содержанием. В ней ни слова о ценностях. Журналисты любят такие броские заголовки, цепляющие внимание.
" Вечно лишь то, что мы делаем. Это и есть настоящие ценности." То ли еще перевод такой халтурный...
Ценности отвечают на вопрос РАДИ ЧЕГО? а не на вопрос ЧТО?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 13:24 
Цитата:
" Вечно лишь то, что мы делаем. Это и есть настоящие ценности." То ли еще перевод такой халтурный...
Ценности отвечают на вопрос РАДИ ЧЕГО? а не на вопрос ЧТО?
Если Вы любите что либо делать, то Вы же не делаете это ради чего то. Делаете просто потому что любите так быть, без всяких вопросов для чего и что. А если Вы Любовь - значит вечны. :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 17:16 
-Вечно лишь то что я делаю-полный бред-я делаю ужин-его не будет через час


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 17:42 
Anonymous писал(а):
-Вечно лишь то что я делаю-полный бред-я делаю ужин-его не будет через час

Уверен, что не только у меня проявился бы рвотный рефлекс от одного только запаха вашего, Гость, ужина, приготовленного с подобными эмоциями, даже если бы вы использовали для приготовления самые дорогие и изысканные продукты.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 18:11 
Цитата:
-Вечно лишь то что я делаю-полный бред-я делаю ужин-его не будет через час
Говорят, большому кораблю - большое плавание. :) Ну а маленькому..


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 11:47 
Плоха ли я или хороша-но фраза неточна-вечно то что мы делаем-не факт -даже то что делают мужчины не вечно-а я вообще не претендую ни на что кроме диалога.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 15:33 
Anonymous писал(а):
а я вообще не претендую ни на что кроме диалога.

И то, фразы в стиле "все что вы сказали - бред" ставят под большое сомнение возможность даже диалога :cry: .


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 21:21 
не все-только эта фраза-а сама история прекрасна, парень суперскии,только все что он делает невечно-к сожалению разумеется.Трудно сказать что вечно.Но "все что мы делаем вечно"-полная бугага. Мне кстати пофиг вечно или невечно то что я делаю.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 23:33 
Anonymous писал(а):
не все-только эта фраза-а сама история прекрасна, парень суперскии,только все что он делает невечно-к сожалению разумеется.Трудно сказать что вечно.Но "все что мы делаем вечно"-полная бугага.
По крайней мере тому парню можно верить, что не в деньгах счастье. Они у него были. :)
Возможно он понял то, что не поняли многие другие. :) ну с кем бы он еще пообсуждал такой вопрос о вечности? разве что со своими конкурентами. :)
Хотелось бы, конечно поучиться у этого парня. Он великолепный игрок. :)
Помню в детстве я любил делать трамвайчики. Тогда их не продавали в магазинах игрушек и я сам себе их изготавливал, (только не смейтесь :) )из дерева. они были как настоящие. Я прокладывал им целые маршруты. в трамваи садились люди и ехали... кому немного, до следующей остановки. Кому то дальше. они выходили где им нужно и шли домой..:) Была только игра и всё. :) Ничего больше не было. только игра
Я забыл эту детскую игру. И вот будучи повзрослевшим :) я понял, что всегда бы в нее играл, вечно так играл. Трамвайчики, люди и их дома. :)
Только научиться играть заново оказалось трудной задачей. :)
Вот уж точно сказано "не умалитесь как дети.." :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 17:19 
Угу, Змей опять раздул свое якобы-умное-кадило на пустом месте.

Фраза скорее всего бестолковый перевод с "американского"


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 17:33 
Наталюк писал(а):
Угу, Змей опять раздул свое якобы-умное-кадило на пустом месте.

Так какое кадило-то - умное или глупое, я не понял ? :roll:
Какое из них вам лично не нравится, Натаглюк?
Для меня поумничать и поплеваться ядом - мои вечные ценности, зарубите себе это на своем длинном носу :lol: .


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 17:40 
не научиться играть заново а продолжать играть повзрослев.-люблю точность формулировок-это опять я которая с ужином (для параноиков-все остальное 5+)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 17:58 
Наталюк писал(а):
Фраза скорее всего бестолковый перевод с "американского"
У Анри Шарьера есть замечательная книга - "Мотылек". Так вот там есть такие слова, для тех, кто видит только бестолковый перевод: "..они покупают готовое платье и даже не мечтают о костюме, сшитом на заказ..." :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 18:02 
Anonymous писал(а):
не научиться играть заново а продолжать играть повзрослев.-люблю точность формулировок-это опять я которая с ужином (для параноиков-все остальное 5+)
Я действительно это забыл. :) Вспоминаю. :)


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB