Родился я в красивом селе Березовка. Только с годами можно начинать осознавать такие высокие и красивые слова как Родина. Сейчас для меня это самое лучшее место на земле, но часто посещать его все же не хочется. Больно и неприятно видеть заброшенные дома и заросшие огороды, а больнее всего видеть дом, где я родился и жил до семи лет, и почти каждое лето приезжал со своими сестрами на каникулы к бабушке и дедушке. Там чужие люди переделали забор и дворик и на глазах наворачиваются слезы, потому как в моей памяти все по-другому, пусть так и останется...
Еще там творилось волшебство. У нас был палисадник, где росли красивые и большие цветы, мальвы и георгины. Я любил сидеть под ними и слушать часами, как они растут. Часто, когда я научился обижаться на людей я уходил туда, слушал и разговаривал с цветами и сиренью, это было то место, где я всегда был понят. Там у меня были первые секреты. Когда наш кот притащил в дом воробья, мама со слезами отобрала его, он был мертв, а мне было жалко кота, который , скорее всего и не понял, что он сделал не так. Мама обстригла ему ногти, чтоб не лазал по деревьям. Воробья похоронил в палисаднике, предварительно завернул его в фольгу, что хранил от шоколадки...
Было там красивое озеро, почему то в моей памяти оно всегда спокойное и ровное как стекло, лишь гальяны, играясь, создавали круги. Мне нравилось вечерами стоять с удочкой по колено в воде. Я знал в каком месте можно было найти жирных дождевых червей , размером с маленьких змей, лишь только подняв на болоте прошлогодний лист лопуха. На озере была дамба и через нее шла, как мне тогда казалось огромная труба, из которой я увидел свой первый водопад...
Мне было года три, когда я впервые осознал себя как мужчину. К моей старшей сестре приходили подружки и тискали меня, я был удивлен и растерян, как они могут все это со мной делать, ведь я же мужчина и могу не сдержать своих чувств! Уже позже мне рассказали, и я поверил, что мужиком еще надо стать. Зачем? Мне было хорошо и ясно до этого...
Еще я не любил носить колготки. Мама мне одевала, а я снимал их во дворе и вешал на заборе, как флаг победителя. Когда случилось чудо и к нам в деревню прилетел вертолет я прибежал к нему грязный и голышом, чем порадовал пилотов и они меня пустили заглянуть внутрь . Это было счастье…
Зимой мы с ребятами играли в сугробах. Строили катакомбы с многими ходами и выходами. Снега была очень много, и был частый ветер, который начисто заметал всю нашу дневную работу.
В конце февраля мама сказала, что завтра наступает Весна. Я не спал почти ночь в предвкушении весны и праздника и когда вышел на улицу, утро встретило меня ясной погодой с морозом. Ничего не изменилось. Был иней на деревьях и проводах я зачарованно смотрел, как легкий ветер сдувает снег. В голове был один вопрос: «А где же весна?». Мама подтвердила, без долгих объяснений, сегодня 1 марта – ВЕСНА! А я почувствовал себя обманутым, у меня весна другая…..
Летом мне сказали, что я пойду в школу, где меня научат читать. Я был искренне удивлен: «Как меня могут научить читать?». Для меня это было очень непонятно и на мои расспросы родители отвечали неохотно, тогда я уходил в палисадник. Мне купили школьные принадлежности, портфель, до сих пор помню эти запахи. Наглаженная рубашка и брюки висели на спинке стула, завтра мне идти в школу и родители уложили меня спать пораньше. Проснулся я с обидой на весь мир, как же так, мне в школу, а меня еще не разбудили? И тихо с надутыми детскими губками одел чистое и наглаженное и пошел обуваться. Проходя мимо лежащих на диване родителей, не видел удивленных, вытянутых их лиц. Они смотрели поздний вечерний фильм. Им нелегко далось доказать мне, что 1 сентября еще не наступило, в памяти была не пришедшая Весна!......
|