Ната писал(а):
Соловьева Анна писал(а):
:lol: я замечаю, что часто для человека гораздо труднее увидеть именно себя, и сказать "это - я"; и иметь смелость оставаться собой
очень часто бывает,что за местоимением "я" стоят ожидания или страхи других людей, готовность угождать или сражаться с кем угодно, и много чего еще...
но не тот самый человек с его личными смыслами и желаниями
Аня, а вы часто пишете об этом некоем
конкретном отдельном человеке. Это вот какая часть характера? какая субличность, скажем? желание угодить или сразиться - неужели не может быть своим собственным?
и гораздо труднее - чем что?[/i]
гораздо труднее, чем вставать на место других и смотреть на себя их глазами.
давайте еще раз и на пальцах, что именно я в этом упражнении увидела:
например, ситуация когда довольно близкий/значимый человек, с которым многое связывает предлагает сделать что-то, что мне не очень нравится/хочется\нужно...
я могу быстренько так встать на место этого человека, проникнуться его желанием и нуждами - и согласиться.
есть анекдот в тему:
- я сегодня девушку от изнасилования спас..
- как??!
- уговорил...
вот я за собой знаю эту фишку - встать на чужое место, проникнуться и быть такооой милой...
куда при этом девается мое истинное переживание - мое "не хочу", "мне не нужно"?
глушится, втаптывается и прячется за этот образ "милой, всепонимающей женщины".
ВОшла ли я в контакт с человеком искренне, опираясь на себя - настоящую, чувствующую? нет... я просто сыграла роль, которую "считала", вживаясь в чужой образ.
поэтому я и написала, что оставаться собой - гораздо труднее, чем пытаться определить себя через внешнее, если свое настоящее "я" обычно забивается. (а это происходит, наверное в 90-99% случаев)
Потому что сразу возникают конфликты, сразу я становлюсь не очень удобной и милой... это вызывает страх, тревогу, вину и много прочих неприятных чувств.
когда человек способен выдерживать это напряжение - тогда да, можно и вставать на место других, чтобы лучше их понять, но делать это раньше прочной укорененности в себе - большая ж@па для себя самой.