Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 26 авг 2026, 17:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 21:41 

http://www.zhikarentsev.ru/forum/viewto ... 5%EE%F7%F3
Вотс случайно откопал тему похожую. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:03 

Тема интересная. Я задумался: "Агрессия" - слово заимствованное. Какое русское слово лучше всего подходит для его замены? Может, "Ярость", Ярая сила. Есть такое словосочетание "Холодная ярость". То есть когда эмоции отключены, и из тебя исходит некая утробная, первородная сила, а ты - лишь её проводник, посредник в этом мире. Если ты проводишь её без искажений, то выходишь из любого положения без ущерба для себя.

Я иногда входил в это состояние. Очень интересное. Обычно это ответ на попытку другого подавить тебя, подчинить своей воле. В ответ выходит некая моя часть, которая отслеживает ситуацию, и когда появляется угроза, выходит наружу и берёт контроль в свои руки. При этом она предлагает агрессору сыграть на равных. Что любопытно при этом отсутствует страх смерти или телесного ущерба.
И, что характерно, агрессор пасует. То есть, его попытка нападения - это признак слабости, страха, боязни. Я как-то прочёл одну интересную мысль: "В схватке побеждает тот, кто готов идти до конца".
А дважды Герой Советского Союза командир отряда морских разведчиков Северного Флота Николай Леонов писал: "Психологический закон таков: в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему - твердому и властному..."

Кстати, агрессия - это защитная реакция на попытку заставить тебя действовать по чужим правилам, так сказать, обратная сторона прпагандируемой ныне толерантности.

Что касается оружия, то у него есть своя, особая притягательность, особая эстетика. У него есть своя душа и если его обладатель обладает более слабой волей, оружие может подчинить его себе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:10 

Шахзод писал(а):
Вы неправильно понимаете. И свои понималки оставьте при себе.
Я спрашивал, на кой вам таскать НА УЛИЦЕ нож, среди толпы, вы что на улице собираетесь свои поделки из дерева делать или как?
Отсюда и напрашивается вывод, что вам он нужен для самообороны. Мне например в толпе нож не нужен, а вот на природе, дома - да. Чтобы, например, мясо разделать.
Что касается походов, то я обожаю походы на природе, в скором времени, кстати, отправляюсь именно туда, на природу. И там, на природе, нож действительно нужен, НО НЕ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, не в людных местах. Не в метро, не в такси. На природе, дома - пожалуйста.
Если вы таскаете нож среди людей в городе - то это только для самообороны, поэтому я о ней постоянно и говорю.

Зачем вам нож в городе, в метро, в такси? Чтобы поделки делать? Мне кажется только для самообороны.

И нож в повседневной бытовой жизни я использую.

Очевидно у вас немало комплексов и страхов, связанных с оружием, вот вы и делите - где можно нож носить, а где якобы нельзя.
Сергей правильно сказал: "К сожаленю, Шахзод, это вы не понимаете, что нож можно носить просто так. Как часы или ремень на штанах".
При желании можно написать массу вариантов, когда нож пригождается даже в чисто городских условиях. Перекусить по дороге, что-то нарезать, открыть бутылку или пакет с соком и многое другое. Да и вообще в любом случае приятно иметь при себе хороший верный ножик, даже если он может и не пригодиться.
В условиях мегаполиса я обычно складной нож на поясе в чехле ношу (хотя прежде доводилось и с нормальной финкой на поясе гулять, когда её забывал после похода перецепить и поменять на нож поменьше, ни один мент не докопался).
А вообще живу не в самом городе, а в тихом пригороде, и на природе бываю гораздо чаще, чем в шумных городах...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:13 
Светлана Дудникова писал(а):
Уважаемые мужчины, простите, что встреваю в Ваш уже сугубо мужской разговор,детали которого мне не доступны, и это нормально. )) Но хочется поделиться общим впечатлением от обсуждения, так как была у истока темы и увлечена ею последнее время..Мне кажется Артур начинал ее, пытаясь сказать о своем внутреннем состоянии, и как это может проявиться снаружи, (в покупке оружия, например), и рассуждать во что это может вылиться...И здесь не вопрос, носить или не носить нож, и нет смысла никого уговаривать, что любовь к оружию для мужчины-это нормально...Мне показалось, что речь шла и идет о попытке понять себя, соотношение страха и агрессии внутри, что там происходит..Многие внутренние состояния можно было бы закрыть внешними: купить нож, усилить замок, сделать боевую раскраску или, наоборот, отказаться от всего этого..И это тоже нормально. Иногда этого достаточно..Но мы находимся на сайте Школы Мира, а начиналась она с семинара "Обретение Внутренней Силы". Может поэтому мужчины, соглашаясь с Вами, Alexzag, в любви к оружию, обращают внимание на причины своих желаний, доступ к внутренним состояниям, где нет правил, ориентиров, и не все так однозначно. Вот где реально нужно определенное мужество, потому что темно и много непонятного.))

Все верно! Позвольте выразить свою признательность, что поняли в моем сумбурном тексте именно то, что поняли. :D
Я прочитав и послушал с уважением коллег по форуму многое для себя понял, кое-что даже прочувствовал, но принципиально все равно все сводится к схеме "увидел-прожил-отпустил"... а это исключительно самостоятельный труд, форум тут не поможет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:52 

Цитата:
"увидел-прожил-отпустил"... а это исключительно самостоятельный труд, форум тут не поможет.

мДА.
Артур. А может форум поможет вам? Может он подскажет А правильно ли вы видете? Что вы видете? Куда идете? Что отпускаете? Что проживаете?
Ну это только предположение.
Артур у вас есть враг?
1. Тот к которому вы испытываете Враждебность(я так назвал агрессию)? Постарайтесь вспомнить такового.
2. Почему он ваш враг? За что он удостоин такого звания?
Мне просто интересно куда вы идете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Потребность в агрессии.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 23:06 

Артур, а я рада, что услышана Вами. ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 00:33 
Владимир Александрович писал(а):
Цитата:
"увидел-прожил-отпустил"... а это исключительно самостоятельный труд, форум тут не поможет.

мДА.
Артур. А может форум поможет вам? Может он подскажет А правильно ли вы видете? Что вы видете? Куда идете? Что отпускаете? Что проживаете?
Ну это только предположение.
Артур у вас есть враг?
1. Тот к которому вы испытываете Враждебность(я так назвал агрессию)? Постарайтесь вспомнить такового.
2. Почему он ваш враг? За что он удостоин такого звания?
Мне просто интересно куда вы идете.

Поможет и подскажет и уже помогает. Кстати говоря Владимир Васильевич отвечал на мои накипевшие вопросы, на последний правда не ответил, видимо глупость спросил. :D
Ну, бывает. В любом случае на мой взгляд самые важные открытия все равно делаешь сам даже если это не октрытия в глобальном смысле. Например, недавно в процессе работы над техникой "проживания и отпускания" я понял, что ошибался и не правильно действовал. Я как бы напрягался в желание достичь результата. А в определенный момент я сказал да и хрен с ним стал смотреть на боль со стороны. Как будто в театре, как будто пофиг, что будет и как будет. И процесс пошел. Казалось бы не открытие в глобальном смысле, но для меня было удивительно. Так что позвольте пока не отвечать на ваши вопросы. Может когда настанет время расскажу. Хотя особых историй у меня нет. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 07:51 
Участник форума

Артур К. писал(а):
...Я как бы напрягался в желание достичь результата. А в определенный момент я сказал да и хрен с ним стал смотреть на боль со стороны. Как будто в театре, как будто пофиг, что будет и как будет. И процесс пошел...
Уйдёт - уйдёт, останется - останется...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 07:59 
Администратор

Балу: Тема интересная. Я задумался: "Агрессия" - слово заимствованное. Какое русское слово лучше всего подходит для его замены? Может, "Ярость", Ярая сила. Есть такое словосочетание "Холодная ярость". То есть когда эмоции отключены, и из тебя исходит некая утробная, первородная сила, а ты - лишь её проводник, посредник в этом мире. Если ты проводишь её без искажений, то выходишь из любого положения без ущерба для себя.

Я пока не расшифрую слово так, как создали его предки, не знаю с чем имею дело, поэтому избегаю рассуждать или что-то чувствовать.
Агрессия - а-гре - а-жре - отсутствие жертвы, жертвенности. Действительно, при агрессии сильный (например, страна какая-нибудь) нападает и захватывает слабого, а дальше делает с ним что хочет.
Если исходить из такого чтения, то слово агрессия не применима к теме, которую мы копаем, мы, скорее всего, пытаемся понять и говорим о первобытной дикой силе жизни и выживания или о здоровой злости, когда человек может себя защитить. Вот здесь уже можно начинать чувствовать и исследовать свои чувства.
Если же речь идёт о выживании и голодный мужчина (потому что женщины не склонны к агрессии) нападает, чтобы отобрать мясо или насытиться женщиной, то речь идёт опять об агрессии.
И второй вопрос уже к Свете: А способна ли ты, женщина, исследовать агрессию, если её понимать так, как я разложил выше? Или всё-таки ты исследуешь первобытную силу? Но опять же у вас она другая, чем у нас...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 09:04 

Владимир Васильевич, я услышала Вас. Но исчезаю до завтра. Заодно подумаю. ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 12:30 

Сергей Аввакумов писал(а):
К сожаленю, Шахзод, это вы не понимаете, что нож можно носить просто так. Как часы или ремень на штанах.

А, теперь понимаю. Они просто хотят носить нож как брилок от ключей в штанах. Понятно. Тогда ладно. Сначало было непонятно зачем им нож.[/quote]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 12:34 

Жикаренцев писал(а):
Русские до 17 века носили несколько ножей на поясе для разных целей - так написано в Домострое. Романовы запретили иметь любое оружие. Когда какому-то народу запрещено носить оружие, это признак того, что его захватили силой и людей превратили в рабов (ведь оружие это средство освобождения).

Владимир Васильевич, мне немного непонятны ваши слова.
Если разрешить всем людям, целому народу, носить оружие, то это ведь может привести к массовым побоищам и резне?
У меня есть нож, у него есть нож, он меня задел, сказал друное слово, я вытащил нож и прирезал его. Будет первобытно-общинное общество
Как быть вот с этой стороной вопроса? Все начнут резать друг друга, и поэтому единственный способ навести порядок - отобрать оружие и запретить его.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 12:36 

Оружие можно даать только осознанным, которые не будутза плохое слово резать другого человека.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 13:32 

Шахзод писал(а):
Владимир Васильевич, мне немного непонятны ваши слова.
Если разрешить всем людям, целому народу, носить оружие, то это ведь может привести к массовым побоищам и резне?
У меня есть нож, у него есть нож, он меня задел, сказал друное слово, я вытащил нож и прирезал его. Будет первобытно-общинное общество
Как быть вот с этой стороной вопроса? Все начнут резать друг друга, и поэтому единственный способ навести порядок - отобрать оружие и запретить его Оружие можно даать только осознанным, которые не будутза плохое слово резать другого человека. .

Рабскую психологию демонстрируете.
И дилетантизм по части знания законов.

Во-первых, если следовать вашей логике, то можно и до абсурда дойти. Ведь убить человека можно хоть кулаком, хоть любым подручным материалом, всё не запретишь.
Во-вторых, к вашему сведению - огромное количество видов ножей включая вот эти: http://www.zlatoust-air.ru/shop/product ... jat-kozha/ http://www.zlatoust-air.ru/shop/product ... t-beresta/ - наши Российские законы иметь и носить НЕ запрещают ЛЮБОМУ гражданину и НЕ относят к холодному оружию.
А в-третьих, я в своё время криминальной хроникой занимался и имел доступ к криминальной статистике. Так вот. Случаи, когда кого-то убивали подобными замечательными ножами - единичные и очень редкие. Примерно в 90% случаев ЧП, связанных с ножевыми ранениями и смертями - обычная быдляцкая бытовуха, а орудие преступления - обычные примитивные кухонные ножи. Может мы ещё и их запретим? Прибавим ещё около 9% - это относящиеся и не относящиеся к холодному оружию, самодельные и покупные ножи, которые таскают с собой многие приезжие горячие кавказцы и среднеазиаты, и пускают их вход друг против дружки и против местных жителей.
И в четвёртых, ношение хорошего ножа, тем более такого, которым реально убить можно - наоборот, дисциплинирует любого нормального человека и заставляет помнить об ответственноси и осмотрительности. А отдельным неадекватам запретить ножи попросту невозможно, это утопия. Если же вообще запретить всем иметь и носить любые ножи - то это бред полный получится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 11:33 

Жикаренцев писал(а):
Если исходить из такого чтения, то слово агрессия не применима к теме, которую мы копаем, мы, скорее всего, пытаемся понять и говорим о первобытной дикой силе жизни и выживания или о здоровой злости, когда человек может себя защитить. Вот здесь уже можно начинать чувствовать и исследовать свои чувства.
Если же речь идёт о выживании и голодный мужчина (потому что женщины не склонны к агрессии) нападает, чтобы отобрать мясо или насытиться женщиной, то речь идёт опять об агрессии.
И второй вопрос уже к Свете: А способна ли ты, женщина, исследовать агрессию, если её понимать так, как я разложил выше? Или всё-таки ты исследуешь первобытную силу? Но опять же у вас она другая, чем у нас...

Владимир Васильевич, здесь столько вопросов и подтем, на которые можно было бы посмотреть, что даже не знаю с чего начать. Хочется просто пригласить на семинар – приходите, а?))
Но тем не менее… Вы абсолютно правы. Декарт сказал: «Договоритесь о терминах, и вы избавите мир от половины недоразумений». Слово действительно заимствованное, ad – к и gradi – двигать…Если коротко, о чем я хочу говорить, то вы правы, это явление ближе к первобытной силе, причине, инстинкту, чему- то базовому, что есть и у мужчин, и у женщин, нечто общечеловеческое. Формы проявления которого, конечно, разные.
Поэтому сразу отвечаю на второй вопрос. Я могу. Женщина может исследовать агрессию, в том смысле, о котором я хочу говорить. Для примера: львицы охотятся, суки кусаются, а мать одним взглядом может пригвоздить сына к стулу (и не только сына, правда, мужчины?), и добыть мясо на своем дворе, отрубив ему голову, что бы накормить тех, на стуле.))… Что это по вашему? Другой вопрос, что в нашем мире многое перепутано…Так об этом тоже можно говорить. Почему нет?
И что интересно, на семинаре все понимают, О ЧЕМ мы говорим, находя свои слова для этого (гнев, злость, раздражение)… Мы просто двигаемся на другой глубине, исследуем нечто общее, лежащее в основе этих явлений, суть, а не формы. Отталкиваясь, конечно, от них и возвращаясь, так как это наша проявленная жизнь. Поэтому я с удовольствием наблюдаю за разговором о ножах, но у него нет ответа и решения без того, о чем предлагаю поразмышлять я и некоторые участники темы.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа