Жикаренцев писал(а):
Нужно чётко усвоить, что Иоанн Креститель олицетворяет в христианском учении тело, материальное, разделённость, дикость, зло, поэтому изображается на иконах волохатым, косматым, в шкурах. Исус его троюродный брат - это означает, что материальное, разделённость, дикость , зло, переходят в духовное, в любовь, в середину через Тройки.
Я читаю это и у меня какой-то ступор - я не понимаю, все ломается, когда я пытаюсь увидеть как это «материальное переходит в духовное, в любовь…». Материальное же не исчезает, и духовное не становится духовным и материальным одновременно. Не понятное какое-то все это….
Если, Материальное пара Духовному; тело пара уму (мыслям, чувствам, мечтам....);
когда эти (даже не знаю как называть – полюса пары) объединяются - появляется любовь, то есть появляется эта пара «материальное – духовное» и любовь их объединяющая, должно быть какое то триединство….Верно ли тогда называть любовь - духовным? Или я не вижу что есть- духовное, не понимаю что подразумевается, тогда что является противоположностью, парой, полюсом материальному.....?
Жикаренцев писал(а):
Материальное сознание развивается Тройками. То есть дух в своём развитии опирается на тело, на разделенность, на зло, и они же его же крестят - проводят в середину, собирают в целое.Крещение - кресение - кресало - крес - огонь жизни. Жизнь в материи кресит, то есть из неё берётся огонь жизни - это как камень/кремень бьётся о камень и появляется искра, а тело и его желания бьются об окружающий мир и появляется огонь жизни.
Владимир Васильевич, эта искра – это можно назвать желанием жить? Почему бывает так, что от взаимодействия с миром, общения с ним, напротив резко и сильно не хочется жить (особенно, я замечала иногда такое состояния после близости с мужчиной). Существует какая-то мера, определяющая силу, чтобы «камни не развалились от удара» (простите если это как-то абстрактно звучит)?
Жикаренцев писал(а):
Заметьте себе, что не только душевные состояния типа смирения, каяния или кризис являются надиром, но и низ тела это тоже надир.
Надир ума, надир тела….