Ребята, вы горделиво и умно выделили бакулочки в отдельную тему, но не определили для новых посетителей, что это такое.
Прибакулочки
Первая. Шел мужик из Ростова-города, стретился ему, идет мужичок в Ростов-город; сошлись и поздоровались. - Ты, брат, откудова? - Я из Ростова-города. - Что у вас хорошего в Ростове деитца? - А что, у нас Ваньку Кочерина повесили. - А за что его, милова, повесили? - Да за шею. - Экой ты, братец, какой беспонятной, да в чем его повесили-то? - А в чем повесили – в сером кафтане, да в красном колпаке. - Экой ты какой беспонятной – какая у него вина-то была? - А не было вина-то, он, сударь, не пил. - Экой ты беспонятной - да что он сделал-то? - А что он сделал – он украл у Миколы подковки, у Богородицы венок с головы. - Эка, паря, милой Ваня, у него не велика была вина-то, да его и за это повесили.
Вторая. Шел мужик из Ростова-города, стретился ему, идет мужичок в Ростов-город. Сошлись и поздоровались. - Ну что у вас хорошего в Ростове деитца? - А что у нас – пошел мужик на полё, понёс семё посеять, да дорогой просыпал. - Это, брат, худо. - Худо, да не порáто. - А что, брат, таковό? - А он просыпал, собрал. - Это, брат, хорошо. - А хорошо, да не порáто. - А что, брат, таковό? - Он пошел на полё, семё посеял, ему навадилася черная попова комолая бесхвостая корова, у него семё-то и поела. - А это ведь медведь был? - А какой медведь, полно на хер пердеть! Я прежде медведя знавал, медведь не такой: медведь серой, хвост большой, рот большой. - А то ведь волк. - Какой волк, хер тебе долг! Я прежде волка знал: волк красинькёй, низенькёй, сам лукавинькёй, идёт по земле и хвост волокёт. - А то ведь лисича. - Кака лисича, хер тебе под праву косичу! Я прежде лисичу знал:лисича белинькая, малинькая, бежит, прискочет, да сядет. - А то ведь заец. - Какой заец, хер бы тебе в задницу! Я прежде зайца знал, заец не такой: заец малинький, белинький, хвот-то чернинькой, с кустика на кустик перелетывает, сам табаркает. - А то ведь куропатка. - Кака куропатка, хер бы тибе под лопатку! Я прежде куропатку знал:куропатка серинькая маленькая, с ёлки на ёлки перелётывает, шишечки покляивает. - А это тетеря. - Кака тетеря, хер бы тебе запетерил! Я прежде тетерю знал:тетеря белинькая, малинькая, хвостик черненькой, по норкам поскакивает, сама почирикивает. - А это ведь горностай. - А поди ты на хер, перестань. Да и прочь пошел.
Я взял прибаулочки из [3], а автор, в свою очередь, взял их из Сборника Н.Е.Ончукова «Северные сказки». После того, как я поймал жену на бакулочке, она сказала: «Мне уже шестьдесят два и только сейчас я поняла, что хотела сказать мне мама в детстве, приговаривая: «Простота хуже воровства». Замечу также, что на семинарах я кругом и рядом сталкиваюсь с бакулочками. В. Даль: Бакулить - говорить, разговаривать, беседовать. Бакулы ж. мн. пустые слова, речи, слухи. бака зап. бахарь, байщик, баюн (стар. баян), краснослов, краснобай, говорун, рассказчик; укорно: кто обакуливает; ловкий, увертливый на словах, егоза; шныра, елоза, проныра. В. Даль: Вакула - м. яросл. продувной плут, обманщикю. Сравните с Воландом и его свитой из «Мастера и Маргариты». В общем, Бакулочка – 1. несоответствие образа вещи её имени, например: «Какая вина его?» - «А не было вина, он не пил», «За что повесили его?» - «За шею»; 2. человек не видит то, что ему говорят, и присваивает описываемому образу или действию своё понимание. Бакула – есть маленькие бакулочки типа приведённых, а есть большие, которые уже являются акулами, пожирающими нашу жизнь: например, человек сказал в удивлении: «Не может быть!», а другой, решил, что такого не может быть вообще; или мама сказала по какому-то поводу: «Нельзя!», а ребёнок решил, что вообще ничего нелья. Очень важно видеть бакулочки в разговоре, много сил и времени будут сохранено, да и жизнь поправится. Интересно, что китайские меридианы бакулы не видят, так сказать, поэтому не реагируют на их присутствие. Бакулы можно выловить только с помощью осознания или Учителя/Мастера, который знает об их существовании.
|