Вячеслав писал(а):
Стариков в своей книге очень сильно акцентировал внимание на человечности Сталина и поэтому, на мой взгляд, дал повод своим противникам для критики: "книга похожа на совдеповские сказки о Ленине". Хотя и приводились отрывки из мемуаров, где был обморок режисёра фильма от маленькой критики, несмотря на то, что Сталин, в целом, похвалил фильм. Из мемуаров Де Голля видна оценка Сталина как жестокого правителя.
Видно, что Сталин был очень жёстким руководителем (обстановка это диктовала), но почему же его уважали, несмотря на страшилки? Наверное, потому, что он был, в первую очередь, справедливым - жёстким, порой ошибающимся, но справедливым.
Часто можно слышать рассуждения о том, какова миссия русских на земле, пресловутая "национальная идея"? Я думаю, что ответ - это Правь - правда, справедливость (а также всё что выражено в понятиях гармонии, золотого сечения и т.п) какой-бы горькой и тяжёлой она ни казалась. Не зря, видимо, Правь обожествлялась в дохристианских культах и воплощалась в божествах, верованиях (Правь, Прове, Перун, и т.д.), да и термин православие, наверняка, имеет какое-то отношение к Прави.
Ещё в школе я прочёл мемуары генерала армии Штеменко "Генеральный штаб в годы войны". Он имел возможность общаться со Сталиным как в официальной, так и в неофициальной обстановке. Очень интересная книга. Но меня уже тогда поразило, что генштабисты за глаза называли Сталина Хозяином.
И, как мне кажется, не как рабы - хозяина, но как Хозяина Земли Русской.
Они это очень тонко чувствовали.
Когда я читаю о Сталине, то вижу, как он постоянно испытывал людей. Причём испытывал сурово: на излом, растяжение, сжатие, славой, опалой, даже тюрьмой, обходя заслуженными наградами.
Так, Рокоссовский прошёл тюрьму, хоть здесь обошлось без Сталина.
Затем ему пришлось снова подниматься. Он воевал на ключевых участках фронта, но три года не получал звания Героя Советского Союза.
Тяжёлую проверку он выдержал при подготовке операции "Багратион", когда отстаивал перед Сталиным и его окружением свой, нестандартный, вариант наступления. Сталин дважды предлагал ему выйти и подумать, готов ли он выполнять вариант, принятый Ставкой. Но каждый раз Рокоссовский стоял на своём.
Но вскоре после начала операции, когда стало понятно, что план Рокоссовского действительно гениален в замысле и исполнении, генерал стал и Героем Советского Союза и Маршалом.
Но и после этого Сталин продолжал испытывать своего любимца.
Он снял его с фронта, стоявшего напротив родины полководца - Варшавы на Берлинскои направлении.
Несмотря на это, Рокоссовский отказался от предложения Хрущёва написать хотя бы статью о том, каким плохим был Сталин, заявив: "Товарищ Сталин для меня - святой!"...