Давеча побывал в Старой Ладоге.
свой фотпарат разрядился взято отсюда.
http://www.oldladoga.spb.ru/rus/map/
и отсюда
http://www.ladogamuseum.ru/dosto/10/
Там вот такая крепость.12 век
В книге "дорога домой" её не нашёл или не дошёл.
Тоже читать разучился.
еле середину одолел.
И вот такая красавица церковь!
Церковь св.Георгия в Старой Ладоге
Была закрыта, но когда я к ней приблизился - стало тихо-тихо.
[IMG]http://s019.radikal.ru/
i634/1209/07/0f72502f4b81.jpg[/IMG]
немного текста:
Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету. Первая была построена
Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин
Его (храм)построили по княжескому заказу для защитников Земли Русской. Было высказано предположение в честь победы над врагами. Ближайшая из них, при датировании храма около середины XII века одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами в мае 1164 года под предводительством князя Святослава Ростиславича.
Интерьер храма крохотный, но, видимо, достаточный для воинской дружины. Сам князь со свитой поднимался на балкон по лестнице в толще западной стены.
Ладожане полагают, что здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, прозванный за ту победу Невским. Впрочем, по летописи, ладожане были в составе дружины князя при битве на Неве, а в пристроенном с запада храма приделе 1867 года было устроено два престола, один из которых был освящен во имя святого Александра Невского.
Ладо-ГА.
Движение ладей.
Мимо по реке Волхов пролегали пути из варяг в греки и из варяг в арабы.