Елена из Москвы писал(а):
Но как легко порой найти оправдание собственным неоднозначным поступкам.
Как Вы считаете?
Достаточно легко. Я обманывал самого себя чтобы не встречаться с болью и унижением. Во мне "жил" такой оправдательный шаблон поведения, на который завязывалось многое.
Вот достал свои записи.

Интересно было, когда я его разглядел в себе..и больно и радостно. Помню, я тогда искал причину своего бездействия в одной ситуации. Действовать было нужно, но я стоял. А когда начал распутывать тот замысловатый клубок, то попутно нашел много интересного о себе.
Мои записи:
..
Почему ты не сделаешь вот это?
Я боюсь ошибиться.
...
Почему?
Я боюсь, что совру, оправдывая свою ошибку и меня уличат во лжи.(!!!)
Почему ты хочешь соврать?
Это дает преимущество, выгоду легкими средствами.
Как ты получаешь выгоду в таком случае?
Я возвышаюсь и делаюсь значимее. Это мнимость, я знаю. Знаю, что я сам так себе придумал и возвысил себя таким образом.
Зачем ты себя так возвышаешь?
Чтобы быть заметнее. Мне нравится, когда мне уделяют внимание. Меня любят. Я нужен и полезен другим людям.
-----
Далее я обрисовал свое поведение таким образом:
Ложь - мнимость значимости - мнимая реальность
..и создал НМ
Правда - признание правды в себе - реальность
-------
Еще несколько ответов на вопрос:
Почему ты хочешь соврать?
Когда я вижу, что кто-то выше меня, я
стараюсь быть не хуже, чем он. Я оправдываюсь, лгу, сам себя обманываю при этом и возвышаюсь таким путем оправдания и лжи.
Зачем я так поступаю?
Я хочу быть не хуже, чем он.
Еще зачем?
Не хочу быть униженным. Унижение - это плохо и больно, и невыносимо.
Здесь ко мне пришло озарение.
Чтобы не испытывать боли и унижения - я придумал обман. так я убежал от боли, обманывая себя, чтобы не встречаться с нею.
И дальше не менее интересно..
Зачем я поступал так? (лгал, обманывал самого себя. Здесь пошли сцены с болью из прошлого.)
Чтобы выжить!!
Боли слишком много, чтобы ее пережить. Пусть ее не станет для меня.
Дальше работа с болью. Пропускаю.
И вот что интересно..
Зачем я создал себе боль?
Для чего я создал себе боль?
Если я, даже будучи несмышленным и малым ребенком создаю себе боль, то насколько я могущественен в своем творении.
Здесь ко мне пришла ясность того, для чего мне нужна боль и пришли силы и спокойствие и уверенность, что я всё могу исправить в своей жизни..
Мои родители причиняли мне много боли. И боль - это выражение их любви ко мне. Если нет любви, то боль была любовью.
И я не виню своих родителей за это. Они действительно могли отдать то, что с избытком имели сами.
Что такое боль?
Боль - это любовь.
Вот так у меня было.