Жикаренцев писал(а):
Если исходить из такого чтения, то слово агрессия не применима к теме, которую мы копаем, мы, скорее всего, пытаемся понять и говорим о первобытной дикой силе жизни и выживания или о здоровой злости, когда человек может себя защитить. Вот здесь уже можно начинать чувствовать и исследовать свои чувства.
Если же речь идёт о выживании и голодный мужчина (потому что женщины не склонны к агрессии) нападает, чтобы отобрать мясо или насытиться женщиной, то речь идёт опять об агрессии.
И второй вопрос уже к Свете: А способна ли ты, женщина, исследовать агрессию, если её понимать так, как я разложил выше? Или всё-таки ты исследуешь первобытную силу? Но опять же у вас она другая, чем у нас...
Владимир Васильевич, здесь столько вопросов и подтем, на которые можно было бы посмотреть, что даже не знаю с чего начать. Хочется просто пригласить на семинар – приходите, а?))
Но тем не менее… Вы абсолютно правы. Декарт сказал: «Договоритесь о терминах, и вы избавите мир от половины недоразумений». Слово действительно заимствованное, ad – к и gradi – двигать…Если коротко, о чем я хочу говорить, то вы правы, это явление ближе к первобытной силе, причине, инстинкту, чему- то базовому, что есть и у мужчин, и у женщин, нечто общечеловеческое. Формы проявления которого, конечно, разные.
Поэтому сразу отвечаю на второй вопрос. Я могу. Женщина может исследовать агрессию, в том смысле, о котором я хочу говорить. Для примера: львицы охотятся, суки кусаются, а мать одним взглядом может пригвоздить сына к стулу (и не только сына, правда, мужчины?), и добыть мясо на своем дворе, отрубив ему голову, что бы накормить тех, на стуле.))… Что это по вашему? Другой вопрос, что в нашем мире многое перепутано…Так об этом тоже можно говорить. Почему нет?
И что интересно, на семинаре все понимают, О ЧЕМ мы говорим, находя свои слова для этого (гнев, злость, раздражение)… Мы просто двигаемся на другой глубине, исследуем нечто общее, лежащее в основе этих явлений, суть, а не формы. Отталкиваясь, конечно, от них и возвращаясь, так как это наша проявленная жизнь. Поэтому я с удовольствием наблюдаю за разговором о ножах, но у него нет ответа и решения без того, о чем предлагаю поразмышлять я и некоторые участники темы.