Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 26 авг 2026, 16:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 22:02 

Цитата:
Энергию жизни...Нормально..Но чем она отличается от других энергий? И как удержаться между "движением к цели" и "желанием бить в поддых", а если " бьют поддых"?......Вопросы, вопросы...Ощущение, что пишешь роман в формате смсок ...

Роман говорите? :roll: :) Тогда и я напишу ченибудь.
Движение к цели. А цель не идет. Кажется ее кто то пытается утащить, кажется это вон тот человек. Причина того что цель не идет - помещается снаружи(а не внутри) и с ней можно воевать, и ей можно дать поддых, возможно так легче. А можно дать дважды поддых, за этот раз и за все предыдущие неудачи. И понеслось...
А если бьют поддых? А зачем мне это нужно? Какую я выгоду извлеку из этого? Странновато иногда, привлекаю мордобой, чтобы переступитькакоето ограничение, чтобы извечь из этого пользу. Нет чтобы напрямую работать с целью, приходится крутиться как белка в колесе.............

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 13:53 
Администратор

Светлана: ». Слово действительно заимствованное, ad – к и gradi – двигать…Если коротко, о чем я хочу говорить, то вы правы, это явление ближе к первобытной силе, причине, инстинкту, чему- то базовому, что есть и у мужчин, и у женщин, нечто общечеловеческое. Формы проявления которого, конечно, разные. \

Аня: мне кажется, очень ясно написано про агрессию:"...Агрессия этимологически происходит от латинского выражения аd-gressere, означающего «идти к...».
То есть – если сдуть с этого слова осуждающий налет, которым любят это слово припудривать люди, возмущенные тем, что некто делает то, что этому некту надо, а не то, чего они от некта хотят, то агрессия – это просто энергия, направленная на достижение цели. "
"...Агрессия изначально никакая не злость, а энергия, которая выделяется на реализацию потребности. И пока она просто энергия - человек её чувствует как увеличивающееся немного возбуждение, с которым если чуть побыть, почувствовать его, то потребность и желание станут понятны.
Агрессия - это движение к желаемому, энергия жизни.
Слово "агрессия" многих вводит в заблуждение, и люди начинают представлять себе злость, ссоры и выяснение отношений. Да, это тоже может быть, но в том случае, если "движение к" натыкается на препятствие..."
сила направленная на защиту себя и на реализацию своих желаний, те тоже на пользу себе;
а уж как эта сила осознается, как реализуется... это уже следующий вопрос

Почитал я ваши цитаты о происхождении слова, усомнился в вашей правоте и полез в Большой словарь иностранных слов, то есть в академическое издание. Там написано: Захват чужой терр тории, состояние враждебности по отношению к окружающим.
Да, в интернете можно тех ещё блох нахватать, а они уже поведут туда, куда вас нужно вести, вот уже и агрессия это милое нейтральное состояние,энергия движения. Меня удивляет вот что: я дал свой перевод этого слова: отсутствие жертвенности, враждебность, дал на чувствах, а девушки начали цитировать чужие мысли. Что с нашими женщинами? Они уже не владеют чувствами, а предпочитают думать головой? Они перестали чувствовать? Похоже на то.
Раз так, то они уже не должны и не могут распознавать свою собственную агрессию, не чувствуют её. Ладно с Аней, ее агрессия останется в семье и отразится на муже, ну поморочит ещё головы нам, форумчанам, а Светлана как сможет показать путь к агрессии на семинаре, если толком не чувствует это состояние? Ведь на семинарах важно, чтобы ведущий хорошо владел вопросом и сам глубоко чувствовал состояние, только тогда участники смогут найти его в себе. С другой стороны она права в том, что это первобытное состояние, потому что если не схватить чужой кусок, чужую территорию, чтобы кормиться на ней, можно и самому погибнуть. Это действительно первобытное, животное состояние, присущее в основном мужским особям.
Кстати, пока читал цитаты наших уважаемых женщин, пришёл ещё один перевод этого слова: агрессия - поскольку букву Г можно опускать в словах, получаем арессия - Арес - бог войны у греков.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 15:48 
3 семинара и больше

Жикаренцев писал(а):
Почитал я ваши цитаты о происхождении слова, усомнился в вашей правоте и полез в Большой словарь иностранных слов, то есть в академическое издание. Там написано: Захват чужой терр тории, состояние враждебности по отношению к окружающим.

да, действительно, большинство словарей трактуют агрессию, как разрушительное и враждебное поведение.
Но есть психологические школы, подходы, в которых агрессия, злость, враждебность разделяются и не являются одним состоянием; агрессия рассматривается как биологическая функция, инстинкт, стремление к утолению голода, а не стремление к разрушению.
эти тонкости в "больших словарях" могут и не быть отражены.

Жикаренцев писал(а):
Да, в интернете можно тех ещё блох нахватать, а они уже поведут туда, куда вас нужно вести, вот уже и агрессия это милое нейтральное состояние,энергия движения. Меня удивляет вот что: я дал свой перевод этого слова: отсутствие жертвенности, враждебность
никто не пишет о милом и нейтральном состоянии; любая сила - это уже не милая нейтральность.
про отсутствие жертвенности мне откликается - есть я и то, что нужно мне, остальное - побоку.
а вот враждебность здесь может быть, а может и не быть - если я иду к своей цели и мне никто не мешает - хорошо, меня в таком состоянии интересуют не другие, а я сама. помешают, встанут на пути - тогда возникнет злость и желание разрушить, враждебность.

Жикаренцев писал(а):
Меня удивляет вот что: я дал свой перевод этого слова: отсутствие жертвенности, враждебность, дал на чувствах, а девушки начали цитировать чужие мысли.
Владимир Васильевич, Вы дали свою трактовку, из своих чувств - хорошо;
я дала цитату, которая мне сильно откликается, потому что написано, по-моему, точно и хорошо. для меня это имеет отношение к моим чувствам, а не просто "чужие мысли".
и то, и другое написано словами и читающие тему люди, прочитают слова и они вызовут у них свой отклик - в переживаниях, в мыслях...

Жикаренцев писал(а):
Что с нашими женщинами? Они уже не владеют чувствами, а предпочитают думать головой? Они перестали чувствовать? Похоже на то.
Раз так, то они уже не должны и не могут распознавать свою собственную агрессию, не чувствуют её. Ладно с Аней, ее агрессия останется в семье и отразится на муже, ну поморочит ещё головы нам, форумчанам, а Светлана как сможет показать путь к агрессии на семинаре, если толком не чувствует это состояние?
здесь Вы не правы, и говорите сами с собой обо мне, Светлане и "наших женщинах", жестко и обесценивающе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 20:27 
Администратор

Ане. Я хорошо знаю только одно: это Матриаршу в женщинах, вот уже где агрессии к мужчинам хоть отбавляй, мы её проходим на ДГ3-4. Она не ценит ни мужское мнение, ни его достижения, для них мужчины это досадное недоразумение Природы и она стремится всё время кастрировать мужчину на тонком уровне, то есть лишить его силы, в том числе сексуальной, мужчина для неё ВРАГ. Ни что вам не напоминает вашу домашнюю ситуацию в семье, женщины?
Поэтому, когда женщина говорит из Матриарши, для неё это нейтральное состояние, естественное. Поэтому и соответствующие цитаты откликаются - Подобное притягивает и принимает Подобное - и она считает его естественным, милым, нейтральным по чувства. А чувство то там одно: они все - наши враги, вот и откликается. А Правь - Середина, из которой текут настоящие чувства - уже давно потеряна. Вы фильтруйте у кого брать информацию, друзья.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 12:33 

Жикаренцев писал(а):
Меня удивляет вот что: я дал свой перевод этого слова: отсутствие жертвенности, враждебность, дал на чувствах, а девушки начали цитировать чужие мысли. Что с нашими женщинами? Они уже не владеют чувствами, а предпочитают думать головой? Они перестали чувствовать? Похоже на то.
Раз так, то они уже не должны и не могут распознавать свою собственную агрессию, не чувствуют её. Ладно с Аней, ее агрессия останется в семье и отразится на муже, ну поморочит ещё головы нам, форумчанам, а Светлана как сможет показать путь к агрессии на семинаре, если толком не чувствует это состояние? Ведь на семинарах важно, чтобы ведущий хорошо владел вопросом и сам глубоко чувствовал состояние, только тогда участники смогут найти его в себе.

Сильно, неожиданно…грустно..очень...
В моей профессии без чувств нельзя. Это мой инструмент. Так же как и без знаний. И кто был на моих семинарах, это видели. Я бы не рискнула вести людей только за своими чувствами, и при всем моем большом уважении к Вам, только за Вашими. Поэтому не могу игнорировать уже существующий человеческий опыт, знания, которые достигнуты в этой области. (Например, З.Фрейд об агрессии, как об инстинкте…Там много всего..И это не «блохи».) Он разный, опыт. Просто я пропускаю его через свои чувства и слушаю..Анна, по-моему, пыталась сказать о том же. (Кстати, очень корректно и доброжелательно.) Ее и мои цитаты - только попытка прикоснуться к этому явлению, задуматься...и дальше можно продолжить тему.., но не хочется. Хочется выйти из обсуждения, так как стало тяжело и … немного страшно. Именно потому что я ЧУВСТВУЮ свою и чужую агрессию. ...
А еще стало жаль участников моих семинаров, их результатов.......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 13:32 
3 семинара и больше

Как-то не очень хорошо смотрится последнее сообщение Жикаренцева в этой теме. Однобоко.
Я два дня был слегка выбитым из колеи.

Сейчас же народ подхватит и начнёт махать этим знаменем, где надо и где не надо! Это я насчет Матриарши.
Не сомневаюсь в его актуальности. Но у некоторых товарищей мужского пола теперь может появиться тупое убеждение,
что бабы – суки! И ждать от них больше нечего. Это серьёзный камень на одну сторону весов.

Насчет семинара категорически не согласен. Что же получается? Под сомнение поставлены деятельность ведущего и участников.
Я думаю, видно, что она вездесуща и вполне всемогуща.

Я был участником. Хочу сказать, что Светлана профессионально и грамотно проводит семинары и консультации.
Она не привязывается к каким-либо определениям и в ходе двух дней затрагивает довольно глубокие слои,
учитывая возможности участников. Я от неё всегда ухожу с приличным нагруженным запасом, который ещё играет долгое время.

В двух словах описать не получится. На этом семинаре мы знакомились с агрессией с очень разных сторон, разбирали
(и каждый прожил свою собственную) ситуации, корнями которых являлись отсутствие или наличие агрессии в нужный момент.
И что нужно сотворить, например, для выхода из застарелых ситуаций. Выход на свою же территорию, которая уже кем-то занята.

А люди приходят на этот семинар не по одному разу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 13:34 
3 семинара и больше

Сергей Аввакумов писал(а):
Я думаю, видно, что она вездесуща и вполне всемогуща.
Она - это агрессия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 19:58 
3 семинара и больше

Жикаренцев писал(а):
Раз так, то они уже не должны и не могут распознавать свою собственную агрессию, не чувствуют её. Ладно с Аней, ее агрессия останется в семье и отразится на муже, ну поморочит ещё головы нам, форумчанам, а Светлана как сможет показать путь к агрессии на семинаре, если толком не чувствует это состояние? Ведь на семинарах важно, чтобы ведущий хорошо владел вопросом и сам глубоко чувствовал состояние, только тогда участники смогут найти его в себе. С другой стороны она права в том, что это первобытное состояние, потому что если не схватить чужой кусок, чужую территорию, чтобы кормиться на ней, можно и самому погибнуть. Это действительно первобытное, животное состояние, присущее в основном мужским особям.
Кстати, пока читал цитаты наших уважаемых женщин, пришёл ещё один перевод этого слова: агрессия - поскольку букву Г можно опускать в словах, получаем арессия - Арес - бог войны у греков.

Владимир Васильевич!
Ничего лично, но Светлана действительно профессионал.
Была на пяти её семинарах из них два по "Агрессии" и уверяю вас она показывает и дает нам прочувствовать только то,что она пережила и прочувствовала САМА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 23:32 
Администратор

Друзья, я не сомневаюсь, что Светлана профессионал, иначе её бы семинаров в Школе мира не было, я только хочу сказать, что она и Аня цитируют учёный перевод, а филологи, как и историки, вон сколько натворили и куда завели людей. Девушки НЕ ЧУВСТВУЮТ, что в слове агрессия нет жертвенности (это показывает и перевод по корням и об этом говорит чувство), а цитируют и далее идут вдоль мыслей цитат! Ведь что дали народу, так он и думает (и вы, участники семинара, пойдёте вдоль видения и понимания ведущего и никуда больше). Вот и всё. Если ты цитируешь, а не проживаешь, значит, есть риск пойти не туда. Вы то что всколыхнулись? Это я им сказал, пусть думают, а дальше как хотят, так и поступают (например, заявив, что мы остаёмся при своём мнении). А играть в грустную или обиженную и не почувствоваь и не подумать над тем, что было сказано, это не выход, а манипуляция и повод для бегства. Например, я вообще обомлел, что понимание агрессии может разное!?!? Кто-нибудь мне может доказать, что агрессия Германии против Польши, СССР, Чехии и др. может иметь разные причины и наполнние.
А насчёт Матриарши... Что народ не знает, что бабы осатанели что ли, и сатанеют чем дальше, тем больше? Лучше бы ты, Сергей, призвал всем народом пойти изучать Матриаршу и внутреннего Патриарха заодно, чем стращать людей... Знание - Сила!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 12:09 
3 семинара и больше

Жикаренцев писал(а):
. Вы то что всколыхнулись?

Значит, кто-то всколыхнул !
Жикаренцев писал(а):
А насчёт Матриарши... Что народ не знает, что бабы осатанели что ли, и сатанеют чем дальше, тем больше? Лучше бы ты, Сергей, призвал всем народом пойти изучать Матриаршу и внутреннего Патриарха заодно, чем стращать людей... Знание - Сила!
В своё время призову.
Пока же сам ещё не знаю, чего это.
Давно уже у вас на семирарах не был. Есть о чём поговорить, да поспрашать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 14:08 
Администратор

Я то бьюсь за что: Как корабль назовёшь, на таком корабле и поплывёшь. Светлна хочет плыть на корабле ad gradi - двигать, а Аня - на ad gressere - идти к, ради бога, пускай так. В словаре иностранных слов написано, что оно происходит от лат. agressio - нападение, мне это ближе. Пересмотреть можно что угодно (это Аня пишет о разных школах) и вложить какой-то свой смысл, но к чему это приведёт? Вон, итоги Второй Мировой войны тоже пересматриваются и даже Гитлер уже у них не агрессор. И игры агрессивные тоже заполонили мир, то есть агрессия уже рассматривается как нормальное нейтральное движение. Кому это нужно? Ищите хозяина, будьте львами, а не смотрите на палку как слепая собака.
Это когда человек стал богом, он может видеть мир как творящую пустоту, хаос наполненный движением, но пока то мы простые люди...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 16:21 
Участница форума

Владимир Васильевич!
Вот ваши слова
В словаре иностранных слов написано, что оно происходит от лат. agressio - нападение, мне это ближе

Я принимаю их к сведению и у меня возникает встречный вопрос...

Разве человек в адрес, которого была проявлена агрессия, не отвечает тем же? И тут уже агрессия выступает в качестве защиты...

В ваших словах тоже звучит скрытая аргрессия в адрес женщин и у меня возникает желание защищать весь женский род...непроизвольная ответная реакция...Можно списать на мою неграмотность в этих вопросах..только я пошла вдоль чувств, которые были вызваны вашими словами...Вот такая я зараза...

[/quote]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 16:54 
Администратор

Защищайте, а пока я поделюсь вот что я ещё открыл об агрессии. Животные способны на самопожертвование, следовательно, агрессия не первобытное животное чувство. Тогда что такое агрессия? Думаю это слово было создано для того, чтобы охарактеризовать состояние замкнутого на себя ума-эго, который хочет властвовать на чем-то, чем-то владеть. Вот уму-эго чужда всякая жертвенность полностью. Кажется на этом можно поставить точку.
Теперь я, надеюсь, народ поймёт, почему я доставал Аню и Светлану - это я докапывался до смысла агрессии сам того не подозревая. Ну и какое чувство будем проходить теперь на семинаре агрессия? А? Но вопрос мой не будет услышан, потому что Светлана грустит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 17:08 
Администратор

Ещё дополнение. Ум-эго с его абсолютным отсутствием чувств и способности к сопереживанию появился в 17 веке. Следовательно все действия войск, например, Тимура, Чингис-хана, Ливонская война и пр. не были агрессией. Чтобы почувствовать что это было, нужно по очереди перемещаться из ума-эго в первобытный животный ум и назад.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 20:06 

Я согласен с Владимиром Васильевичем в том, что ум-эго не может самопожертвовать и что агрессия это состояние замкнутого ума-эго на себе. Я так чувствую. Я сто раз убеждался, что ум-эго не способен пожертвовать собой. Уму-эго чуждо единство.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа