Жикаренцев писал(а):
Почитал я ваши цитаты о происхождении слова, усомнился в вашей правоте и полез в Большой словарь иностранных слов, то есть в академическое издание. Там написано: Захват чужой терр тории, состояние враждебности по отношению к окружающим.
да, действительно, большинство словарей трактуют агрессию, как разрушительное и враждебное поведение.
Но есть психологические школы, подходы, в которых агрессия, злость, враждебность разделяются и не являются одним состоянием; агрессия рассматривается как биологическая функция, инстинкт, стремление к утолению голода, а не стремление к разрушению.
эти тонкости в "больших словарях" могут и не быть отражены.
Жикаренцев писал(а):
Да, в интернете можно тех ещё блох нахватать, а они уже поведут туда, куда вас нужно вести, вот уже и агрессия это милое нейтральное состояние,энергия движения. Меня удивляет вот что: я дал свой перевод этого слова: отсутствие жертвенности, враждебность
никто не пишет о милом и нейтральном состоянии; любая сила - это уже не милая нейтральность.
про отсутствие жертвенности мне откликается - есть я и то, что нужно мне, остальное - побоку.
а вот враждебность здесь может быть, а может и не быть - если я иду к своей цели и мне никто не мешает - хорошо, меня в таком состоянии интересуют не другие, а я сама. помешают, встанут на пути - тогда возникнет злость и желание разрушить, враждебность.
Жикаренцев писал(а):
Меня удивляет вот что: я дал свой перевод этого слова: отсутствие жертвенности, враждебность, дал на чувствах, а девушки начали цитировать чужие мысли.
Владимир Васильевич, Вы дали свою трактовку, из своих чувств - хорошо;
я дала цитату, которая мне сильно откликается, потому что написано, по-моему, точно и хорошо. для меня это имеет отношение к моим чувствам, а не просто "чужие мысли".
и то, и другое написано словами и читающие тему люди, прочитают слова и они вызовут у них свой отклик - в переживаниях, в мыслях...
Жикаренцев писал(а):
Что с нашими женщинами? Они уже не владеют чувствами, а предпочитают думать головой? Они перестали чувствовать? Похоже на то.
Раз так, то они уже не должны и не могут распознавать свою собственную агрессию, не чувствуют её. Ладно с Аней, ее агрессия останется в семье и отразится на муже, ну поморочит ещё головы нам, форумчанам, а Светлана как сможет показать путь к агрессии на семинаре, если толком не чувствует это состояние?
здесь Вы не правы, и говорите сами с собой обо мне, Светлане и "наших женщинах", жестко и обесценивающе.